高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
お料理がぐんと美味しくなる! 食材の切り方
-
おはようございます! 高窪です。 きんぴらごぼうや炊き込みご飯の具材で、ごぼうを切る時に欠かせない切り方がささがきです。
昨日はすさまじい春の嵐でしたが、今日は素晴らしいお天気になりましたね。
さて、お教室でレッスンをしている時に生徒の方から「食材の切り方」についてのご質問をよく受けます。
そこで、今日は知っておくとお料理がぐんと美味しくなる、食材の切り方を一部ご紹介しますね。
◆お料理上級者に見える!? ささがき
ごぼうの皮を包丁の背でこそげ落として縦に浅く切れ目を入れてから、写真のように切っていきます。
切り落としたごぼうがささの葉のようにもみえるので、ささがきと呼ばれます。
◆野菜炒めやサラダなど万能の千切り
千切りはさまざまなお料理に使える切り方。
最初に薄く切った野菜を少しずつずらして置いてから切ると、楽に切れます。
◆形もかわいい、イチョウ切りは汁物に
可愛い形のイチョウ切りは、その名の通りイチョウの葉の形に似ていることから名づけられました。
汁物につかうと、なんだか可愛くてなごみます!(^^)!
◆煮物には乱切り
長く煮込む煮物によくつかわれるのが、乱切り。
切る食材をくるくる回しながら、切りましょうね。
クッキングサロンM&Yでは、基本のおだしの取り方や食材の切り方も丁寧にレッスンしています(^^♪
おだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)に開催します。
みなさまのご参加をお待ちしています。
お申込みはこちらからお気軽に☆
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)