高窪 美穂子
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ささっと簡単! 塩麹を瓶詰めで保存する3ステップ
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おはようございます!
高窪です。
年度初めにふさわしい、気持ちの良いお天気ですね。
さて、先日塩麹料理レッスンで仕込んだ自作の塩麹が、いい具合に発酵しました。
そろそろ冷蔵庫での保存が必要な時期ということで、今朝、ささっと瓶詰にしました。
そこで、今日は塩麹の瓶詰のやり方を3ステップでご紹介しますね。
1)瓶を煮沸消毒する
瓶とふた、水を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら数分、そのままにして煮沸消毒します。
2)瓶をお湯から上げて、自然乾燥させます。
まずは伏せてお湯を切ります。
その後、瓶を上向きにして、残った水分を蒸発させます。
3)瓶に塩麹を詰めます。
瓶が乾いたら、塩麹を入れます。
蓋をする時に、サランラップをかぶせることで金属の蓋が塩で腐食するのを防ぐことができます。
今回の塩麹に使った米麹は、先日取り寄せた金山時味噌を作る麹菌が付いたものなので、少し緑色がかっています。
使う米麹によって、味わいも違う塩麹になります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
おだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)に開催します。
みなさまのご参加をお待ちしています。
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