![高窪 美穂子](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/c/1324511321.jpg)
高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り
-
おはようございます。
今日も本当にいいお天気。
日差しがすっかり春色でホッとしますね。
高窪です。
さて、お仕事でメインとさせていただいている家庭料理。
和食中心の日々ですが、プライベートではワインやワインに合わせるお料理もよく作ります。
会員様向けには、ワイン前菜のクラスも開設しています。
先日も、ワインと合わせるのに私がとても尊敬している山の会のメンバーでもいらっしゃる、北海道の村上牧場から沢山のチーズを取り寄せました。
もちろんそんな時に合わせるのは、フランスパン。
近所には、メゾンカイザーの本店をはじめ、四ノ橋にラビラント、広尾にブルティガラ、麻布十番にはポワンタージュやドミニク・サブロンなど、美味しいフランスパンを作っているパン屋さんが沢山あります。
今回は、そのうちのひとつ、麻布十番のドミニク・サブロンのフランスパンを買ってきて美味しくいただきました。
とはいえ、私以外はあまりパンを食べない我が家。
美味しいフランスパンが余ってしまいました。
そこで今回は、娘のおやつにもなるラスクに変身させることにしました。
◆ラスク作りは本当に簡単!!
ラスクは本当に簡単です。
プレーンなものであれば、無塩の発酵バターにグラニュー糖を混ぜて、スライスしたフランスパンに塗ってオーブンで焼くだけ。
あっという間に出来上がりました。
お昼前には外出、という今日でもお掃除をする前にささっと準備して、掃除機をかけている間にオーブンで焼けば、お掃除が終わるころには焼きあがっているので時間の無駄もありません。
皆様もぜひともお試しくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)