高窪 美穂子(料理講師)- コラム「ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-03-14 09:46

おはようございます。

今日も本当にいいお天気。
日差しがすっかり春色でホッとしますね。
高窪です。

さて、お仕事でメインとさせていただいている家庭料理。
和食中心の日々ですが、プライベートではワインやワインに合わせるお料理もよく作ります。
会員様向けには、ワイン前菜のクラスも開設しています。

先日も、ワインと合わせるのに私がとても尊敬している山の会のメンバーでもいらっしゃる、北海道の村上牧場から沢山のチーズを取り寄せました。
もちろんそんな時に合わせるのは、フランスパン。

近所には、メゾンカイザーの本店をはじめ、四ノ橋にラビラント、広尾にブルティガラ、麻布十番にはポワンタージュやドミニク・サブロンなど、美味しいフランスパンを作っているパン屋さんが沢山あります。

今回は、そのうちのひとつ、麻布十番のドミニク・サブロンのフランスパンを買ってきて美味しくいただきました。

とはいえ、私以外はあまりパンを食べない我が家。
美味しいフランスパンが余ってしまいました。

そこで今回は、娘のおやつにもなるラスクに変身させることにしました。

◆ラスク作りは本当に簡単!!

ラスクは本当に簡単です。
プレーンなものであれば、無塩の発酵バターにグラニュー糖を混ぜて、スライスしたフランスパンに塗ってオーブンで焼くだけ。
あっという間に出来上がりました。

お昼前には外出、という今日でもお掃除をする前にささっと準備して、掃除機をかけている間にオーブンで焼けば、お掃除が終わるころには焼きあがっているので時間の無駄もありません。

皆様もぜひともお試しくださいね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真