高窪 美穂子(料理講師)- コラム「節分といえば恵方巻き??」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

節分といえば恵方巻き??

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-02-03 23:00

こんばんは、高窪です。
今日も本当に寒い一日でしたね。
みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか?

さて、今日は節分。
今日はどのご家庭でも豆まきをなさっていらっしゃるのではないでしょうか?
そのあとは恵方巻き、という方も多いかもしれませんね。

恵方巻きはそもそも関西の一部の地域の風習だったのですが、今から20年ほど前にコンビニエンスストアやスーパーが販促イベントとして紹介してから、関東にもあっという間に広がり、今では節分と言えば恵方巻きと言われるまでになりました。

今はお寿司の恵方巻きだけでなく、お菓子でも恵方巻きが販売されているほど、その姿を進化させているようです。

我が家では、恵方巻きではなく未だにクラシックに福豆入りの福茶が定番です。

みなさまのところに、豆まきとともに春としあわせがやってきますように!

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真