高窪 美穂子
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テレビ朝日・モーニングバードでご紹介した塩麹レシピたち(2)
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こんばんは、高窪です。
今日は足元は悪かったものの、お天気が良い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、昨日テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。
そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。
番組ホームページでも掲載されていますが、せっかくですのでこのコラムでも今日からひとつずつご紹介させていただきます。
今日は、美味しいと大好評だった「鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ塩麹風味」です。
今回使った塩麹は、自分で仕込んだ辛口のものです。
塩加減については、お持ちの塩麹によって違いますのでお好みで加減していただいて大丈夫です。
<3~4人前材料>
木綿豆腐(固めのしあがりのもの) 300g
鶏もも肉のひき肉 300g
塩麹(辛口) 50g
太白ごま油 大さじ1
1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、重しをかけて水切りするか、電子レンジにかけて水切りします。
2)ボウルに1)を入れて崩し、ひき肉、塩麹を入れてしっかりと練ります。
3)2)を6等分にまとめて、太白ごま油をひいて火にかけたフライパンで焼きます。
簡単でしかも優しい味わいの美味しい一品です。
みなさまもぜひともお試しくださいませ。
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