高窪 美穂子(料理講師)- コラム「体調不良の時にお勧め、温かな卵粥」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

体調不良の時にお勧め、温かな卵粥

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-01-16 21:00

こんばんは、高窪です。
今日も寒い一日でしたね。
みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか?

さて、風邪の時は温かいものが一番。
消化のよいお粥は、風邪などの発熱だけでなく体調不良の時にぴったり。
今日は簡単にできる卵粥をご紹介します。

<材料>
お米       1合
だし       800㏄
日本酒      大さじ1程度
塩        小さじ3/4
しょうゆ     小さじ1
卵        2個

<作り方>
1)お米をざるに入れて流水でといでから、数分間水を切ります。
2)深めの鍋に1)のお米とだし、日本酒、塩を入れて火にかけます。
3)沸騰したら吹きこぼれないようにごく弱火にして、20分程度煮ます。
4)3)に醤油を加えてから、お粥を混ぜながら溶き卵を入れて全体に行き渡させながら火が通るようにして仕上げます。

おだしの深いあじわいときれいな黄色の仕上がりで、満足感も。
みなさまもぜひともお試しください。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真