![高窪 美穂子](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/c/1324511321.jpg)
高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
体調不良の時にお勧め、温かな卵粥
-
こんばんは、高窪です。
今日も寒い一日でしたね。
みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか?
さて、風邪の時は温かいものが一番。
消化のよいお粥は、風邪などの発熱だけでなく体調不良の時にぴったり。
今日は簡単にできる卵粥をご紹介します。
<材料>
お米 1合
だし 800㏄
日本酒 大さじ1程度
塩 小さじ3/4
しょうゆ 小さじ1
卵 2個
<作り方>
1)お米をざるに入れて流水でといでから、数分間水を切ります。
2)深めの鍋に1)のお米とだし、日本酒、塩を入れて火にかけます。
3)沸騰したら吹きこぼれないようにごく弱火にして、20分程度煮ます。
4)3)に醤油を加えてから、お粥を混ぜながら溶き卵を入れて全体に行き渡させながら火が通るようにして仕上げます。
おだしの深いあじわいときれいな黄色の仕上がりで、満足感も。
みなさまもぜひともお試しください。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)