![高窪 美穂子](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/c/1324511321.jpg)
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
おすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は…
-
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y
毎日の料理
2012-01-07 22:04
こんばんは、高窪です。
今日は三連休の初日。
風が強くて寒い一日でしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、三連休ということで、明日は今年初の来客があります。
年齢が少し高いこともあり、通常の来客よりもお料理に関して細やかな気遣いが必要です。
ご高齢の方をお迎えする場合は、
1)お料理の品目はある程度の数があること。
2)一品ごとの量は、少量にすること。
3)食材はいつもよりも柔らかく調理すること。
4)食材の切り方も小さめに。
5)味付けも濃すぎないように。
6)歯が悪い場合は、食べやすいメニューを選ぶ
などの気遣いをしながら、メニューを組み立てていきます。
今回も上記の項目を念頭に置き、盛り付けまでよく考えてメニューを構成しました。
明日は楽しい時間になるように、心を込めて準備したいと思います。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)