高窪 美穂子(料理講師)- コラム「年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は…」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は…

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-01-07 22:04

こんばんは、高窪です。
今日は三連休の初日。
風が強くて寒い一日でしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、三連休ということで、明日は今年初の来客があります。
年齢が少し高いこともあり、通常の来客よりもお料理に関して細やかな気遣いが必要です。

ご高齢の方をお迎えする場合は、
1)お料理の品目はある程度の数があること。
2)一品ごとの量は、少量にすること。
3)食材はいつもよりも柔らかく調理すること。
4)食材の切り方も小さめに。
5)味付けも濃すぎないように。
6)歯が悪い場合は、食べやすいメニューを選ぶ
などの気遣いをしながら、メニューを組み立てていきます。

今回も上記の項目を念頭に置き、盛り付けまでよく考えてメニューを構成しました。

明日は楽しい時間になるように、心を込めて準備したいと思います。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真