高窪 美穂子
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おせちアレンジで美味しいおかず(2)炊き込みご飯
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こんばんは、高窪です。
今日は本当に底冷えのする、寒い一日でしたね。
随分、風も強いようですが、みなさまいかがおすごしだったでしょうか?
さて、今日からお仕事の方も多かったと思います。
余ったおせちをそのままいただくのも、すっかり飽きてきた頃にぴったりのアレンジ料理:炊き込みご飯を今日はご紹介します。
<材料>
お煮しめの残り(イモ類は除く) あるだけ
お米:もち米 1:1の割合で3合~4合
しょうゆ 大さじ1~1.5
塩 小さじ1/2程度
日本酒 大さじ3
お煮しめのおだし+水+上記の調味料類を合わせて お米の水加減にする
<作り方>
1)お米ともち米を合わせて研ぎ、ざるにあげて10分以上置いて水分を切っておきます。2)お煮しめの残りは、全て食べやすい大きさに細かく切ります。
3)1)を炊飯器や圧力鍋などの炊飯用道具に入れます。
4)お煮しめのおだしと調味料、日本酒、水を合わせて水加減をしてから、2)の具材を入れて、20分以上置いてから炊きます。
お煮しめの具材のほか、型抜きした残りのにんじんなども一緒に使えます。
調味料の加減は、お煮しめの味付けによって加減してください。
また、お米ともち米を合わせた量も、炊き合わせる具材によって量を3合~4合に調整をするとよいでしょう。
おだしの味わいがおいしい炊き込みご飯が、簡単にできます。
みなさまどうぞお試しください。
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