高窪 美穂子(料理講師)- コラム「おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-01-03 18:00

こんばんは、高窪です。
今日は朝は曇天でしたが、昼間はよく晴れた気持ちの良い一日でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?

さて、今日でお正月休みが終わりという方も多いかもしれませんね。
おせちも明日からはあまり…、という時に作りたいおせちアレンジのスイーツをご紹介します。

<材料>
おせちの残りの栗きんとん         200g~
冷凍パイシート(20cm×20cm)       1枚
みりん                  適量

<作り方>
1)パイシートは冷凍庫から出して5分~10分程度室温に戻してから、めん棒で2mm程度の厚さまで伸ばし、半分に切ります。
2)1)の半分のパイシートをオーブンシートをひいた天板に乗せ、フォークで穴を適宜あけます。
3)2)の上に栗きんとんを乗せます。
4)残りのパイシートは切れ目を入れてから、3)の上に乗せて縁をフォークで押さえます。
5)上から照り出しのみりんを塗り、180度に熱したオーブンで20分程度焼きます。

簡単でさっくり美味しいパイです。みなさまどうぞお試しください。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真