高窪 美穂子(料理講師)- コラム「おせち準備がはじまりました」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

おせち準備がはじまりました

- good

よい食材を考え、選ぶこと 2011-12-26 18:01

こんばんは、高窪です。
今日はよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?

さて、新年まであとわずかとなりました。
みなさま、そろそろおせちの準備が本格化してきていると思います。

私自身も今日から準備をスタート。
朝一番で黒豆を炊く第一段階を終えて、先ほど、再度火を入れ直したところです。
このままあと数回、冷めたら火を入れるということを繰り返してきれいに仕上げます。
そのほか、今日は夜に源平なますを仕込んだり金柑の甘露煮を作ったりといった作業をする予定です。
写真は、以前作った金柑の甘露煮、そして今年作ったおせちの写真です。

これからの数日間は、仕事はごく軽く、そのほかはすべておせち準備と掃除をし続けます。
合計で20種以上の手作りおせちをそれなりの量準備するので、手数は掛かりますが味わいは格別。

元日に家族が喜んでくれるように、心を込めて作っていきたいと思います。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真