高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル
-
こんばんは、高窪です。
今日も大変よいお天気の一日でしたね。
みなさま、休日はいかがお過ごしだったでしょうか?
さて、よいお天気だったので今日は久しぶりに近所を散歩してきました。
広尾までは徒歩で20分程度の道のりで、お天気の良い日には散歩するのにちょうどよい距離です。
恵比寿や広尾には場所柄もあるのでしょうか、ワインショップもたくさんあります。
その中のひとつ、エノテカの広尾店に今日は寄ってきました。
エノテカの中庭には、鉢植えのオリーブの木が何本もあります。
今年はびっくりするほどよく実がついて、たわわに実っていたので思わずぱちり。
オリーブは作柄に波があり、豊作・不作を1年ごとに繰り返します。
今年はよい作柄だったようですが、実際のオリーブ産地ではどうだったのでしょうか。
オリーブといえばこの時期、収穫されたばかりのオリーブからとれたしぼりたてのオリーブオイル・アーリーハーベストがもう少しで店頭にもならぶはずです。
早摘みのオリーブから搾ったオイルならではのピリピリした味わいは、実は保存しておくと数カ月後にはなくなってしまい、普通のオリーブオイルになってしまいます。
まさに期間限定の味です。
アーリーハーベストのオリーブオイルをご購入される時は、なるべく早く使い切って、その美味しさを楽しんでくださいね。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)