高窪 美穂子(料理講師)- コラム「期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル

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よい食材を考え、選ぶこと 2011-12-11 22:57

こんばんは、高窪です。
今日も大変よいお天気の一日でしたね。
みなさま、休日はいかがお過ごしだったでしょうか?

さて、よいお天気だったので今日は久しぶりに近所を散歩してきました。
広尾までは徒歩で20分程度の道のりで、お天気の良い日には散歩するのにちょうどよい距離です。

恵比寿や広尾には場所柄もあるのでしょうか、ワインショップもたくさんあります。
その中のひとつ、エノテカの広尾店に今日は寄ってきました。

エノテカの中庭には、鉢植えのオリーブの木が何本もあります。
今年はびっくりするほどよく実がついて、たわわに実っていたので思わずぱちり。

オリーブは作柄に波があり、豊作・不作を1年ごとに繰り返します。
今年はよい作柄だったようですが、実際のオリーブ産地ではどうだったのでしょうか。

オリーブといえばこの時期、収穫されたばかりのオリーブからとれたしぼりたてのオリーブオイル・アーリーハーベストがもう少しで店頭にもならぶはずです。
早摘みのオリーブから搾ったオイルならではのピリピリした味わいは、実は保存しておくと数カ月後にはなくなってしまい、普通のオリーブオイルになってしまいます。
まさに期間限定の味です。

アーリーハーベストのオリーブオイルをご購入される時は、なるべく早く使い切って、その美味しさを楽しんでくださいね。

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