高窪 美穂子
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じんわり身体の中から温まるお雑炊
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こんばんは、高窪です。
ここのところ、よいお天気が続いていて嬉しいのですが、空気が乾燥したために風邪がはやってきているようですね。
みなさま、体調は大丈夫でしょうか?
風邪の季節になると、幼いころからよく母に言われていたことを思い出します。
まずは、帰宅してすぐの手洗いとうがい。
面倒に思ったこともありますが、実は風邪予防の第一歩であるのはみなさまもご存知の通りです。
そしてもう一つ、風邪をひいてしまった時にいわれたことは水分をたっぷりと取り、温かな消化の良いものを食べて身体を休めること。
これも、風邪をひいてしまった時には必須であることは言うまでもありません。
風邪の時の食事は「水分がたっぷりで、温かく、消化のよい」もの。
この条件にぴったりなのが、大根やニンジン、長ねぎなどの冬に美味しい根菜類と研いだ生米を昆布やかつおのおだしに入れ、コトコト煮たお雑炊。
簡単ですが、身体の中からじんわりと胃腸をあたため、身体をあたため…。
お雑炊は、冷ご飯を入れてももちろん作れますが、オススメはやはり生米を入れて野菜と一緒に煮込むこと。
味わいが一味もふた味も違い、美味しさは格別です。
寒くなってきた最近。
みなさまも是非ともお試しください。
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