高窪 美穂子(料理講師)- コラム「昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2011-11-17 23:00

こんばんは、高窪です。
各地から雪の便りが届くようになり、冬の到来を感じています。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、北海道・せたなから帰って来てから試作も兼ねてさまざまなレシピを試作したり、家族が大好きないつものおかずを作ったりしています。

日持ちがするものと、すぐにたべなくてはいけないものを組みあわせて仕込みをした中で、新鮮なお刺身を保存する先人の知恵、昆布〆は保存性も高くしかも美味しい優れ物の一品です。

今回は、天然鯛の昆布〆を作りました。
柵どりしたお刺身用の魚を、昆布にはさむだけでここまでおいしくなることに、毎回作るたびに感動しています。

先人の知恵が詰まったお料理。
感謝していただきます。

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