高窪 美穂子(料理講師)- コラム「塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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塩麹で美味しいレシピ(1)黒豚厚切り肉の塩麹漬

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2011-11-01 20:00

こんばんは、高窪です。
今日は爽やかなお天気の一日でしたね。
11月の初日、みなさまいかがおすごしでしょうか?

さて、先日塩麹に漬け込んだお肉を、今日焼いてみました。
写真が出来上がりです。

厚手の豚肉を使い、300gのお肉に大さじ2杯弱の塩麹をまぶしてビニール袋に入れて、2日ほど漬け込みました。

焼く時はフライパンには油をひかず、両面を焼いてからほんの少し日本酒を垂らして蒸し焼きに。
リビングキッチンの中がいい香りでいっぱいになりました。

お肉はびっくりするほど柔らかく、そして旨みが凝縮された味わい。
こだわって黒豚を育てていらっしゃる上泉さんのお肉の味わいが更によくなり、感激しました。

ただ漬け込むだけで味わいも深まる、簡単で美味しいお料理。
みなさまも是非ともお試しください。

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