高窪 美穂子(料理講師)- コラム「これからの時期、美味しくてヘルシーな鍋料理」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

これからの時期、美味しくてヘルシーな鍋料理

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2011-09-24 23:00

こんばんは、高窪です。
今日は本当に気持ちの良いお天気でしたね。
みなさま、楽しい三連休の中日を過ごされたと思います。

さて、こう涼しくなってくると、恋しくなるのが鍋料理。
ということで、今日の夕食は早速鍋にしました。

鍋料理は、野菜がたっぷり摂れてしかも簡単にできる優れ物のお料理。
やはりおだしが決め手です。

手軽でお勧めなのが、土鍋に水と日本酒適量を入れて昆布を1時間程度浸して使うだし。
昆布は一緒にいただけるように、火にかける前に戻した昆布を刻んでだしの中に加えると簡単です。

あとは煮えるまで時間がかかる根菜を入れてから火にかけ、ある程度煮えたら魚や肉などのだしが出る具材を含む野菜類を入れて更に煮るだけ。
お鍋のおだしに、お醤油と柚子の搾り汁を入れた簡単ぽん酢でいただけば、美味しくてしかもヘルシーです。

これからの季節、是非ともお試しください。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真