高窪 美穂子(料理講師)- コラム「簡単に作れる自家製ドレッシング」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

簡単に作れる自家製ドレッシング

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2011-09-07 23:00

こんばんは、高窪です。
週も半ばとなりました。
お天気も回復して残暑が厳しい一日でしたが、夜になると涼しくて過ごしやすく秋を感じますね。

さて、暑さがぶり返して食欲があまりない、という方も多いと思います。
そんな時にささっと作って食べたいのが、新鮮な野菜でいただくサラダです。
今は最後の夏野菜と、出始めた秋野菜がありますから、生野菜だけでなくホットサラダもいいですよね。

サラダに使うドレッシングは市販品でもいいのですが、自宅で簡単に作ることもできます。
自分好みの味にできる自家製ドレッシングは
・純米酢やワインビネガーなどのお酢
・あればレモン汁などの果汁
・ごま油やオリーブオイルなどの油脂
・塩やこしょう、醤油など
が基本の材料。

もし、油脂分が気になるのでしたら、油脂の代わりにだしを使って和風ドレッシングにしても美味しいです。

みなさまも、ご自身のお好みのドレッシングを作ってみてくださいね。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真