高窪 美穂子(料理講師)- コラム「使う肉の種類で味わいが変わるミートソース」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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使う肉の種類で味わいが変わるミートソース

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2011-08-28 23:00

こんばんは、高窪です。
8月最後の日曜日、お天気にも恵まれてよかったですね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

お天気がよかったので、今日はたまってしまった洗濯をしたり掃除をしたり、と家の片づけで一日が終わりました。

さて、そんな中で家族のリクエストで作ったのがミートソース。
いつもの通り、たっぷりの野菜とともに時間をかけて煮込み、晩御飯にいただきました。
ストック分も出来上がりましたので、冷凍しておけば忙しい夜にもあっという間に夕食が準備できるのがうれしいです。

ミートソースというと、みなさんは牛挽肉で作る方も多いかと思いますが、我が家はあえて牛豚の合挽肉で作ります。
なぜなら、合挽肉のほうが、豚肉が入る分だけ出来上がりの味わいがまるくなるから。

牛肉の旨みと、豚肉の甘みのある旨みといういいところどりの味わいを楽しめるのです。
みなさま、是非ともお試しくださいね。

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