高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
簡単・便利なホームフリージング
-
こんばんは、高窪です。
週末の夜、いかがお過ごしでしょうか?
旅行先から先ほど戻り、ほっと一息ついています。
さて、旅行前に余ってしまった食材や料理の残り。
全て食べきっていければいいのですが、なかなかそうもいかないもの。
そんな時に便利なのが、ホームフリージングです。
冷凍する時に大切なのが、いかに空気をシャットアウトして冷凍するか。
真空パック用の機器をお持ちなら楽ですが、持っていない場合に役立つのがご存知の方も多いと思いますがストローです。
ジップタイプのビニール袋にフリージングしたいものを入れて、ストローを差しこんでジップを閉めて、空気をストローで吸い出してすかさずストローを抜いてジップを止めれば簡易真空パックの出来上がりです。
また、薄手のビニール袋やサランラップを使う場合は、なるべく入れたり包んだりする食材を密着させて空気を抜いて封をし、アルミホイルを巻いて冷凍すると、熱伝統率がよくより早く冷凍することが出来ます。
みなさまも是非ともお試しくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)