高窪 美穂子(料理講師)- コラム「栄養豊富なうなぎで夏を乗り切る」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

栄養豊富なうなぎで夏を乗り切る

- good

よい食材を考え、選ぶこと 2011-08-01 23:52

こんばんは、高窪です。

新しい週の始まりとともに8月に入りましたが、すっきりしないお天気が続いています。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、比較的過ごしやすい気温が続いているとはいえ、湿度が高く疲れがたまりやすい最近。
こんな時だからこそ、食事には特に注意したいもの。

明日は土用に入って二回目の丑日です。
土用の丑の日といえばうなぎ。
うなぎには、脂質とともに抵抗力を高める脂溶性のビタミンAがバランスよく含まれているだけでなく、ビタミンB1やB2、E、カルシウム、亜鉛、鉄などさまざまな栄養素が含まれている食品。
さらに、マグロの眼窩細胞を始め青魚に多く含まれているのが知られているDHAやEPAも含まれていて、夏の疲れがたまりやすい今の時期にぴったりの食材です。

ご飯と合わせていただくのはもちろん、きゅうりと合わせて酢の物にするとさっぱりといただけます。

みなさまも是非ともお試しください。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真