高窪 美穂子(料理講師)- コラム「もっちりおいしいご飯を炊くには…」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

もっちりおいしいご飯を炊くには…

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2010-09-09 23:00

こんばんは!
高窪です。

あと1日で週末ですね。
暑さが続いていますので、体調管理をしっかりしていきたいですね。

さて、先日気分転換に家族で一泊旅行に行きました。
行く前日に宿を押さえた旅行で、小さなペンションに泊ったのですがここが大正解!
決して新しい設備ではありませんが、とても手入れが行き届き、清潔で気持ちよく過ごすことができました。

そして、食事も適度な量でしかも自然な味わい。
付かず離れずのもてなしで、ほっとした気分を味わえました。

その中でもおいしかったのが、ご飯。
伺うと、やはり圧力鍋で炊いたとのこと。
どうりで自宅で食べるのと同じように、もっちりしておいしかったはずです。
白いご飯が大好きな娘は、私の倍も食べていました。

ご飯の炊き方で大切なのが、研ぎ方と水加減、そして火加減。
これさえ上手にできれば、炊飯器で炊いたご飯とは別物の、本当に甘くてもちもちしたご飯をいただくことができます。

今回企画したプチレッスンは、毎日食べる食事をよりおいしく食べるための基本をレッスン。
決して派手な内容ではありませんが、満足度の高い内容になるようにいろいろと考えています。

まだお申込み可能ですので、ご興味のある方はぜひともご参加ください。
お待ちしています。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真