高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
もっちりおいしいご飯を炊くには…
-
こんばんは!
高窪です。
あと1日で週末ですね。
暑さが続いていますので、体調管理をしっかりしていきたいですね。
さて、先日気分転換に家族で一泊旅行に行きました。
行く前日に宿を押さえた旅行で、小さなペンションに泊ったのですがここが大正解!
決して新しい設備ではありませんが、とても手入れが行き届き、清潔で気持ちよく過ごすことができました。
そして、食事も適度な量でしかも自然な味わい。
付かず離れずのもてなしで、ほっとした気分を味わえました。
その中でもおいしかったのが、ご飯。
伺うと、やはり圧力鍋で炊いたとのこと。
どうりで自宅で食べるのと同じように、もっちりしておいしかったはずです。
白いご飯が大好きな娘は、私の倍も食べていました。
ご飯の炊き方で大切なのが、研ぎ方と水加減、そして火加減。
これさえ上手にできれば、炊飯器で炊いたご飯とは別物の、本当に甘くてもちもちしたご飯をいただくことができます。
今回企画したプチレッスンは、毎日食べる食事をよりおいしく食べるための基本をレッスン。
決して派手な内容ではありませんが、満足度の高い内容になるようにいろいろと考えています。
まだお申込み可能ですので、ご興味のある方はぜひともご参加ください。
お待ちしています。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)