高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
人気の豆腐レシピレッスンは・・・
-
こんばんは!
高窪です。
相変わらずの暑さが続いていますね。
こうなってくると、体力勝負になってきますね。
さて、今月のレッスンレシピ。
この暑さでやはり人気は、豆腐レシピです。
豆腐に使われる大豆は、8割以上が輸入品。
お店に並んでいるお豆腐の価格も、高いものから安いものまでいろいろとありますが、食べ比べてみるとやはり甘みと濃さが違っているように思います。
やはり、高いには訳があるのです。
お教室で使っているのは、国産の有機大豆を使ったお豆腐。
そのままいただいても本当においしいお豆腐を、さらにおいしくいただくために様々に工夫したレシピをレッスン。
大人から子供までおいしくいたただけ、お弁当にも使えるレシピも。
昔から大豆製品をたっぷり食べている日本人女性は、更年期のトラブルも起こりにくいのだとか。
それは、大豆に含まれる大豆イソフラボンという女性ホルモン様の特有成分の働きによるものだといわれています。
また、大豆は畑の肉とも呼ばれることからもわかるように、良質のたんぱく質をたっぷり含み、カルシウムや鉄分、ビタミン類なども含んでいて栄養豊富。
そんな大豆から出来た豆腐は、栄養たっぷりでしかも消化もよいのはいうまでもありません。
暑さに負けそうな今の時期にぴったりなレシピばかりです。
トライアルレッスンに、お気軽にお越しくださいね。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)