高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
食に感謝することを忘れずに
-
こんばんは!
高窪です。
8月も残すところあと1週間。
とはいえ、まだまだ毎日暑いですね。
今日は、親子料理教室でした。
小学生のお嬢さんとお母様。
巻き寿司2種と、海老春巻きという「巻物」レシピをご一緒に実習しました。
楽しんでいただけて、ほっとしています。
お料理でも何でも、楽しいと思うことが好きになる第一歩。
そんなことを、今日のレッスンで改めて思い出しました。
疲れている時に作るお料理は、確かに面倒に思うこともあるかもしれません。
でも、作る間に入るさまざまな思いが、確実にそのお料理をおいしくし、買ってきたものとは違うおいしさを感じることができるのだなぁと思っています。
毎日忙しく疲れている時に、すべて作らなくてはいけないというのは酷なのも自分の経験上よく知っています。
だからこそ、出来るときに常備菜を作ったり、使いまわしできるタレを作ったりすることを心掛けています。
また、今日はもう出来ない! と思って食事を食べに行くこともあります。
そんな時に気軽に行ける近所のお店も、ありがたい存在です。
生きるために切っても切れない「食」。
作るにせよ、食べに行くにせよ、その一食に感謝していただくことを忘れないでいたいといつも思っています。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)