高窪 美穂子(料理講師)- コラム「食卓でおなじみのしょうゆの原材料、知っていますか?」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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食卓でおなじみのしょうゆの原材料、知っていますか?

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よい食材を考え、選ぶこと 2010-06-27 15:00

こんにちは。
高窪です。

週末は、いつもよりも時間が経つのが更に早い気がします。
みなさまはいかがでしょうか?

さて、今日は食卓に欠かせない調味料の一つ、しょうゆのお話を少し。

今、お使いになっているしょうゆ、原材料を確認したことはありますか?
大豆、小麦、塩のみで仕込まれているものでしょうか?
それとも、それ以外の原材料もはいっているものでしょうか?

最近、他のお宅でお料理をさせていただく機会があったのですが、その時に使ったしょうゆの味が、なんだかいつも使っているしょうゆの味とは何か違う…。
そう思って原材料を確かめると、醸造アルコールも添加されたしょうゆでした。
とはいえ、商品名は本格しょうゆ。

昔から大豆、小麦、塩のみを使った丸大豆しょうゆしか使わないようにしていたので、あまり意識したことはなかったのですが、今、しょうゆとして並んでいる商品の何割か、また、持ち帰り寿司などについているような小さなパックのしょうゆの原材料には、大豆、小麦、塩以外の原材料が使われていることが多いようです。

やはりコストの問題もあるのでしょう。
より安く、けれども利益も出るようにということであれば、原価が高い大豆や小麦だけで仕込むことは難しいのでは、と思います。

先日、ある件のアンテナショップで発見した農業高校が作ったしょうゆは、よくわからないなじみのないカタカタの原材料名が並んでいました。
こうなると、すでにマジックの領域かもしれません…。

調味料は、お料理の味を決めるために大切な役割をするものの一つ。
無関心でいるより少し注意して選ぶことも、お料理をおいしくするためには重要なポイントではないか、と考えています。

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