高窪 美穂子(料理講師)- コラム「今からの時期、デイリーにおすすめな発泡性ワイン!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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今からの時期、デイリーにおすすめな発泡性ワイン!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 2010-06-06 14:29

こんにちは!

高窪です。

 

今日も東京は引き続き、さわやかでとてもいいお天気ですね!

お休みの昼下がりグラスを片手に、という方も多いのではないでしょうか。

この時期、ワイン党の方にはもちろんビール党の方にもおすすめなのが、発泡性ワインです。

 

発泡性のワインというと、誰もが思い浮かべるであろうシャンパーニュ。

シャンパーニュ地方で作られる発泡性ワインは、厳しい基準のもと醸造されており、シャンパーニュ地方で作られた発泡性ワイン以外は、シャンパーニュと呼ぶことはできません。

まさに特別な時のためのワインにふさわしい、発泡性ワインの王者です。

 

そんな王者よりも、価格的にもずっとカジュアルで気楽に味わえるのが、クレマンやぺティアン、スプマンテやクレマン、カヴァといった発泡性ワイン。

シャンパーニュよりもガス圧が弱く、作り方もシャンパーニュと同製法のものから、大量生産に適した製法を採用しているものまで、さまざまなものが市場に出回っています。

 

発泡性のワインは、その泡のおかげでのど越しもさわやか。

気温も湿度も高い日本の夏にも、ぴったりです。

 

窓をあけて、部屋の中で風を感じながら味わったり、庭やベランダで味わったり…。

たまにはちょっと気分を変えて、楽しんでみてくださいね。

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