
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y
クッキングサロンレッスン風景
2014-01-15 17:11
今日は本当に底冷えしますね~(>_<)
体調を崩さないように、気を付けてくださいね。
さてさて、お天気のよかった連休明けの昨日は、ご予約いただいていた大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩
材料は…
いつも通り、たっぷりと♩
野菜が多いのも、私のレッスンの特徴です(^^)
今回も、丁寧にご説明しながらのレッスン♩
美味しくするコツもちりばめながら作ったのが…
季節の魚の南蛮漬風。
このお料理の味の決め手は、ずばり「天然おだし」(^O^)/
おだしがしっかりと効いているから、薄味で十分美味しいんです♡
その他は…
わかめとねぎのぬた。
北海道の富樫さんの黒大豆や自然海塩、麹だけで作られたお味噌は香り高く深い味わい。
わかめも鳴門の灰干しわかめを使ったので、肉厚で美味しい!
鷹の爪をぴりっと効かせた、シャキシャキの炒め物もv(^-^)v
いつも通り、炊きたての自然農のお米とお味噌汁と一緒に…
美味しくいただきました♩
この大好評レッスン、会員の方でなくてもご受講できます!
お気軽に
info@e-assemblage.jpまでお問い合わせくださいね~♩
さて、お知らせです☆
よみうりカルチャー自由が丘で…
レッスンを開講します♩
◆~組合せて増える、広がる美味しいレパートリー~洋食にも使える天然おだし◆
天然素材からとったおだし、和食だけにしか使わないのはもったいない!
天然おだしをブイヨン代わりに、美味しい洋食を作りませんか?
シンプルな調味料と組み合わせるだけで、びっくりするほど深い味わいのポタージュやロールキャベツ、トマト煮込みなどの洋食メニューが出来上がります。
天然おだしの新しい使い方、今日からすぐに実践できるノウハウ満載のレッスンです。
【講座内容】
1)昆布とかつお節の基礎知識
・鰹節の種類野基礎知識、歴史、栄養、
・昆布の種類の基礎知識、歴史や伝播について、栄養
・おだしの保存方法
・天然おだしはなぜ美味しいのか など
2)おだしのとりかたのデモンストレーション
おだしの美味しい取り方を、ポイントを押さえてデモンストレーションでレッスン
3)おだしを使った洋食をデモンストレーション
今回はおだしをブイヨンがわりにしたポタージュをデモンストレーションでレッスン
4)ご試食
【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100
【受講料】
講座料金2,835円+食材費および資料代 お一人さま 1,575円
食材費 および 配布資料代
※お土産付き
【当日のお持ち物】
筆記用具、手拭用タオル
【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。
【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047
100%天然素材家庭料理のベースである「天然おだし」。
おだしというと和食にしか使えないと考える方も多いですが、実は洋食にも使える優れもの。
その美味しさを是非とも知っていただきたくて開講します♩
お時間あれば是非ともいらっしゃってくださいね!!
心からお待ちしています!!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
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よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!
これからも感謝を忘れず、頑張っていきたいと思います☆
2014年5月に北京で開催されるBeijing Cookbook Fair期間内に授賞式が執り行われ、大賞が決定します。
みなさまの応援、引き続きよろしくお願いいたします!
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