
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
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100%天然素材家庭料理!おだしが味の決め手♩季節の魚の南蛮漬風
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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y
クッキングサロンレッスン風景
2014-01-11 16:59
昨日から寒波! 本当に寒いですね(><)
風邪を引かないよう、体調には気を付けたいですね。
さて、今日は魚のおかずと野菜の副菜レッスンの日♩
昨日大量に買い出しして来た材料は…
本当に沢山の野菜たちとお魚たち♩
撮影しきれない調味料や食材もまだまだあります(^^)
私のお教室で圧倒的な人気なのが「お魚料理」のクラス。
会員さまになっていただくとお一人さまからレッスンできる、という気軽さが受けて、ゆっくりゆっくりですが、少しずつ来てくださる方が増えています(^^)
今日ももう通って3年になる、とても素敵な女性がレッスンにいらっしゃいました(^^)
食材のこと、切り方のこと、その他を細かく説明しながら作ったのが…
季節の魚の南蛮漬風。
今日は鯵をまるまる1匹使って、見た目も立派な主菜です♩
南蛮酢はおだしをベースにしているので、味付けを濃くしなくても十分に美味しくいただけます。
そしてお野菜もたっぷり♡
言うことなしのヘルシーさです(^^)
その他にも…
出盛りのれんこんをきのこと合わせて、ほんの少しだけ鷹の爪を効かせた一品や…
灰干しわかめの歯ごたえと、自家製の練り味噌を使った渋い一品「ぬた」など…
今日も美味しくいただきました!
生徒の方の笑顔と美味しいの一言が何よりも嬉しい!
今年もさらに美味しい笑顔の数が増えるよう、頑張っていきたいと思っていますのでよろしくお願いいたします!
さて、お知らせです☆
よみうりカルチャー自由が丘で…
レッスンを開講します♩
まずは…
◆~ホームパーティーが楽しくなる!~フィンガーフードでおもてなし◆
毎回、身近な食材で作るカラフルでおしゃれな技ありフード3品と、スタイリングのコツをレクチャー。
さらにホームパーティーを盛り上げるアイディア小物たち、ワインについても学べます。
このレッスンであなたもホームパーティーの達人になれること、間違いなしです。
【講座内容】
<第1回 1月23日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・トマトのハーブクリームチーズファルシ
・野菜のスティックマリネサーモンロール
・クリームチーズを使ったディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(1)
・マリアージュワインのミニ講義:ソーヴィニヨン・ブランの白ワイン
<第2回 2月27日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・イタリアンチーズオムレツ
・ライスシートロール
・サルサ風ディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(2)
・マリアージュワインのミニ講義:スパークリングワイン
<第3回 3月27日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・マグロとアボカドのタルタル風
・ミニエッグチーズトースト アンチョビ風味
・生クリームを使ったディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(3)
・マリアージュワインのミニ講義:シャルドネの白ワイン
【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100
【受講料】
講座料金7,560円+食材費および資料代 お一人さま 6,300円 ※全3回分
実習用材料、試飲用ワイン、小物等諸経費 および 配布資料代
※お土産付き
【当日のお持ち物】
筆記用具、エプロン、手拭用タオル、髪留め
【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。
【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047
ワイン好きの方も、ワインはちょっと…でもホームパーティーとお料理は好き、という方でも…(^^)
楽しんでいただける内容になっています☆
そして、もう1つは…
◆~組合せて増える、広がる美味しいレパートリー~洋食にも使える天然おだし◆
天然素材からとったおだし、和食だけにしか使わないのはもったいない!
天然おだしをブイヨン代わりに、美味しい洋食を作りませんか?
シンプルな調味料と組み合わせるだけで、びっくりするほど深い味わいのポタージュやロールキャベツ、トマト煮込みなどの洋食メニューが出来上がります。
天然おだしの新しい使い方、今日からすぐに実践できるノウハウ満載のレッスンです。
【講座内容】
1)昆布とかつお節の基礎知識
・鰹節の種類野基礎知識、歴史、栄養、
・昆布の種類の基礎知識、歴史や伝播について、栄養
・おだしの保存方法
・天然おだしはなぜ美味しいのか など
2)おだしのとりかたのデモンストレーション
おだしの美味しい取り方を、ポイントを押さえてデモンストレーションでレッスン
3)おだしを使った洋食をデモンストレーション
今回はおだしをブイヨンがわりにしたポタージュをデモンストレーションでレッスン
4)ご試食
【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100
【受講料】
講座料金2,835円+食材費および資料代 お一人さま 1,575円
食材費 および 配布資料代
※お土産付き
【当日のお持ち物】
筆記用具、手拭用タオル
【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。
【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047
100%天然素材家庭料理のベースである「天然おだし」。
おだしというと和食にしか使えないと考える方も多いですが、実は洋食にも使える優れもの。
その美味しさを是非とも知っていただきたくて開講します♩
お時間あれば是非ともいらっしゃってくださいね!!
心からお待ちしています!!
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よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
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この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!
これからも感謝を忘れず、頑張っていきたいと思います☆
2014年5月に北京で開催されるBeijing Cookbook Fair期間内に授賞式が執り行われ、大賞が決定します。
みなさまの応援、引き続きよろしくお願いいたします!
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