高窪 美穂子(料理講師)- コラム「100%天然素材家庭料理!塩麹でささっと簡単♡美味しいおかずたち」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

100%天然素材家庭料理!塩麹でささっと簡単♡美味しいおかずたち

- good

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2013-12-05 13:15
こんにちは、高窪です。
今日もよいお天気で日差しが暖かですね。

さてさて、少し時間が経ってしまいましたが、火曜日は家庭料理のレッスンでした(^^)
赤ちゃんを連れて、熱心に通ってくださっている生徒さんからの今回のリクエストは「塩麹を使いこなせるようになりたい!」。

ということで、特別アレンジして塩麹レシピをレッスンさせていただきました♩
塩麹というと大ブームになり、その後すっかり家庭の常備調味料として定着しましたね。
食材をつけておくだけで、酵素の働きで美味しくしてくれる優れものの調味料です。
使いこなせれば、食事作りの力強い助っ人になってくれます☆

そんなお話をさせていただきながら作ったのが…
20131203_4.jpg

塩麹漬の鶏肉とたっぷり野菜の蒸し物!
野菜の美味しさが、塩麹でひきだされています。
手間もかからずささっとおかず、の代表格です(^^)

そして…
20131203_5.jpg

塩麹漬の豆腐のみぞれあんかけ♡
調味料は塩麹のみ、豆腐の凝縮された美味しさ、おだしの深い味わいと塩麹のおいしさのハーモニーが絶品♩

塩麹を加熱せずに調味料として使って作ったのが…
20131203_6.jpg

グリーンサラダ。
塩麹を使ったドレッシングが、何とも言えずいい味出してます!

20131203_3.jpg

今回も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした☆

生徒の方も本当に喜んでくださって「次回も是非とも塩麹レシピで!」という嬉しいリクエストが(^^)
本当にありがとうございます!

さて、お知らせです☆

さて、お知らせです☆

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします(^^)
プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真