海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
03-5789-8047
おすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
100%天然素材家庭料理!塩麹でささっと簡単♡美味しいおかずたち
-
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y
クッキングサロンレッスン風景
2013-12-05 13:15
今日もよいお天気で日差しが暖かですね。
さてさて、少し時間が経ってしまいましたが、火曜日は家庭料理のレッスンでした(^^)
赤ちゃんを連れて、熱心に通ってくださっている生徒さんからの今回のリクエストは「塩麹を使いこなせるようになりたい!」。
ということで、特別アレンジして塩麹レシピをレッスンさせていただきました♩
塩麹というと大ブームになり、その後すっかり家庭の常備調味料として定着しましたね。
食材をつけておくだけで、酵素の働きで美味しくしてくれる優れものの調味料です。
使いこなせれば、食事作りの力強い助っ人になってくれます☆
そんなお話をさせていただきながら作ったのが…
塩麹漬の鶏肉とたっぷり野菜の蒸し物!
野菜の美味しさが、塩麹でひきだされています。
手間もかからずささっとおかず、の代表格です(^^)
そして…
塩麹漬の豆腐のみぞれあんかけ♡
調味料は塩麹のみ、豆腐の凝縮された美味しさ、おだしの深い味わいと塩麹のおいしさのハーモニーが絶品♩
塩麹を加熱せずに調味料として使って作ったのが…
グリーンサラダ。
塩麹を使ったドレッシングが、何とも言えずいい味出してます!
今回も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした☆
生徒の方も本当に喜んでくださって「次回も是非とも塩麹レシピで!」という嬉しいリクエストが(^^)
本当にありがとうございます!
さて、お知らせです☆
さて、お知らせです☆
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします(^^)
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)