海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
03-5789-8047
おすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか?
-
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y
2013-09-17 20:32
今日は台風が過ぎ去って、青空が広がりましたね。
この台風で被害に遭われた方が、一日も早く日常を取り戻せるように心から願っています。
さて、連休明けの今日、100%天然素材家庭料理のレッスンで始まりました。
その様子は明日にでもお知らせすることにして…。
日常、スーパーその他で売っているのを目にするハムやベーコン、ソーセージなど…。
ちょっとした時に付け合わせにしたり、スープやパスタに入れたり、おつまみにしたりと使い勝手がいいのですよね。
…でもちょっと考えてみてください。
国産の豚肉スライスは特売でもない限り、100g100円以下で買えることは少ないですよね。
ハムやベーコンは塩漬け肉のはずなので、使っている生肉は出来上がった製品よりも重量があるはずなのに、どうしてあんなに安く売っているものがあるのでしょうか???
実は…
その重さの半分近くが添加物だったり、水分をたっぷりとふくませて重さを膨らませていたり、旨味が薄い部分を補うのにうまみ調味料類が添加されていることをご存知ですか?
でも実際のところ、無添加のものは手に入りにくいですよね。
それなら、自分で作っちゃいましょう!!
9月28日(土)開催!
無添加自家製パンチェッタの仕込み方と、お料理のデモンストレーション形式のワンディレッスン。
今回は、リクエストの多かった自家製パンチェッタの仕込み方と、 自家製パンチェッタを使った、今からの季節にぴったりのお料理をレッスンします。
<レッスン日時>
9月28日(土) 午前11時30分~
<レッスン会場>
クッキングサロンM&Y
※詳しい住所はご参加の方へ個別にお知らせします。
<レッスン内容>
・自家製無添加パンチェッタの仕込み方
・自家製パンチェッタを使ったポークビーンズ
・自家製パンチェッタと季節の野菜のサラダ オリジナルドレッシング添え
※ ランチ会形式のご試食時には、ジョエル・ロブションのバゲットがつきます。
※ ポークビーンズには、自然農の大豆と有機トマトを使います。
<残席>
3名
<レッスン料金>
お一人さま5,250円(諸経費込)
<お申し込み>
電話・ファックス:03-5789-8047
または
メール:info@e-assemblage.jp で承ります。
びっくりするほど簡単に仕込めるので、すぐに自宅でできますよ♩
お楽しみに!!
さて、お知らせです。
10月7日(月)13時30分~、自由が丘にある魚菜学園に併設されているよみうりカルチャー自由が丘で、「美肌の食卓 ~天然おだしで"マイナス5歳肌“~」と題して、公開講座を開催させていただくことになりました♩
100%天然素材家庭料理研究家としての私のベースは、天然素材の「おだし」。
天然素材のおだしって、美味しいだけでなくてキレイにもなれる美肌成分が♩
そんなお話を交えながら、天然素材でのおだしの取り方をデモンストレーションでお教えしたあと、ご試飲を☆
そして、天然素材のおだし+美肌のために役立つ栄養がたっぷり含まれている具材を入れ、こだわりのスーパーオーガニックの原材料で作ったお味噌を使ったお味噌汁もご試食いただきます!
講座料金は2,835円+1,575円(資料費と食材費、そして受講してすぐに天然おだしがとれるように私がセレクトした天然素材のおだしキットのお土産付)です!
お申し込み・お問い合わせは
よみうりカルチャー自由が丘:電話03-3723-7100 までお願いします♩
資料請求は、インターネットからでも出来ます → ☆ こちらです ☆
みなさまのご参加をお待ちしています!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします(^^)
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!現サロンでのラストレッスン終了!!(2015/06/29 10:06)
100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も!(2015/03/16 08:03)
100%天然素材家庭料理!今年も美味しい笑顔の花咲くレッスン、大好評☆(2015/01/19 10:01)
100%天然素材家庭料理!素材の味と食感を楽しむ調理ポイントを知ろう!(2014/11/22 15:11)
100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ!(2014/09/29 12:09)