高窪 美穂子(料理講師)- コラム「天然おだしが深い味わいのお料理、好評です!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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天然おだしが深い味わいのお料理、好評です!

- good

よい食材を考え、選ぶこと 2013-05-30 14:59
こんにちは、高窪です。
梅雨に入りましたね。
これから当分は、太陽が恋しい時期ですね。

さてさて、食欲がなくなる季節だからこそ、天然おだしが身体に沁みる~!季節です(^^)
温かくしても、冷たくしても美味しい天然おだし♩

私がいつもとってるのは、利尻昆布と鰹節の合わせだし。
昆布は隠れて見えませんが、こんな感じで…
20130522_2.jpg

たくさんとって

20130523_1.jpg

清潔なタッパーに保存して、数日間で使い切る→またとる、を繰り返しています。

とっておくと、いろいろなお料理に使える天然おだし♩

20130527_3.jpg

煮物や…

20130530_1.jpg

朝のお味噌汁も短時間ですぐに出来上がり!
おだしの味がしっかりしていると、使うお味噌の量も少なくて十分なので結果的に減塩に。
天然のうまみって素晴らしい(^^)

温かいお料理だけでなく、夏のさっぱりとしたお料理にも天然おだしは大活躍します!
7月13日(土)開催予定の第一部:おだしの取り方教室+第二部:絶品おだし料理レッスンでは、夏にぴったりの爽やかな味わいのおだしを使ったお料理をレッスン予定です!

詳細は後日ご紹介します♩
お楽しみに!!

さて、お知らせです♩
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