海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
03-5789-8047
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ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩
-
よい食材を考え、選ぶこと
2013-04-09 20:40
今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩
さて、この時期の毎年恒例といえば…
筍!!
今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩
筍を下処理して…
茹でます♩
この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で…
こんな感じに(^^)
皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜けます。
冷めたところで…
皮をむいて、水につけて冷蔵庫へ♩
毎日、水を換えるのを忘れずに(^^)
茹でた筍は刻んで…
おだしや調味料と一緒にして炊きます。
今日は富樫さんの濃口しょうゆを使ったので、色合いは少し濃いめですが優しい味わいに。
贅沢に、筍だけしか入れない筍ご飯は、今の季節ならではです。
実はこのご飯、冷めてももっちり♩
その秘密は…
塩麹!!
お米3合に大さじ1程度、調味料と一緒に加えて、炊くだけでもっちりです♩
炊きあがりは…
ツヤツヤ!!
美味しくいただきました(^^)
さてさて、ここからはお知らせです♩
4月27日(土)11時~ 絶品おだしとお料理レッスンを開催します♩
詳しい内容はこちらから → ☆
今回も旬の野菜をたっぷりと使った、美味しくてしかもお家ですぐに作れるおもてなしレシピをレッスンします♩
ランチ会感覚で、気軽に来てくださいね(^^)
5月からは、ワンディレッスンを月2回開催!
絶品おだしレッスンと、月変わりでおうちで出来るプロの味のお料理レッスンを開催します。
近日中にご案内しますね。
よろしくお願いいたします!
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