出世魚の「イナダ」で、コク深い味わいのゴマだれ丼! - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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出世魚の「イナダ」で、コク深い味わいのゴマだれ丼!

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こんばんは、高窪です。
今日はどんよりしたお天気の一日でしたね。
明日は少し寒いとか…。
体調に気をつけて、毎日過ごしたいものですね(^_^)

さて、今日は久しぶりにアポがない一日。
たまっていた仕事を少し片づけただけで、少しゆっくり過ごしました。

レシピ開発のお仕事の縛りがない夕食準備は、かなり楽しい時間。
今日は何を作ろうか、と思って目に留まったのが丸ごと売っている「イナダ」。

「イナダ」とは、ぶりの子供。
各地方で呼び名が妙に違いますが、出世魚です☆

サイズが小さいということだけでなく、今の時期はどちらかというとさっぱりとした味わいの身を美味しくいただくには…。

ゴマだれで漬けたどんぶりにすることにしました♪

まずは三枚に下ろした「イナダ」を…

20120611_1.jpg



お刺身にします。

20120611_2.jpg



皮からこそげるように切ると、皮をひく手間もかかりません。
そのお刺身を…

20120611_3.jpg



準備したごまだれに漬けます。
漬けて10分以上経ったら…

20120611_4.jpg



ご飯の上に盛りつけたら出来上がり!

本当においしくいただきました☆
ごちそうさまでした♪

さて、イベントのお知らせです!

6月16日(土)19:00~、東急目黒線・西小山駅から徒歩3分のお店で、塩麹×100%天然素材の料理イベントを開催することが決定しました!
お料理は塩麹と100%天然素材を使ったお料理☆

【メニュー】
◆卵の塩麹漬
◆北海道シゼトモの自然農!小松菜の塩麹胡麻和え

20120519_8.jpg



◆鳥取・泊漁港直送の鯵のカルパッチョ仕立て塩麹ドレッシング

20120519_5.jpg



◆北海道シゼトモからの直送!自然農アスパラガスの白ワイン蒸し
※これだけはシンプルに、何も味付けせずに召し上がっていただく予定です(*^_^*)

◆有機豆腐と鶏肉専門店の鶏ひき肉を使った塩麹風味の炒り豆腐

20120524.jpg



◆塩麹漬鶏肉のトマト煮込み

◆北海道シゼトモからの直送!自然農黒米と石川県農場からの取り寄せ!安心・安全農法で手塩にかけて育てられたコシヒカリの塩麹風味ご飯のおにぎり

20120524_2.jpg



◆季節のフルーツ

と盛りだくさんの予定です(*^_^*)
お問い合わせは→http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

みなさまのご参加をお待ちしています☆

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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