- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
うっとうしい梅雨空
待っててね^^ もう少しで梅雨明けになるから
空を見上げると、そんな声が聞こえてきそう(*^-^)
今週は2回レッスンがあり、今日もお天気の悪い中、
全員出席!
みなさま、いつもありがとうございます。
さて!
今日は、何やら難しいタイトル(゚m゚*)
でも、こんな・・今の私の気持ち、感じる事・・・
りもんちぇーろのみなさまやブログをご覧頂いてます
みなさまにも知って頂けましたらと・・
私の思いを語らせて下さいね(*^-^)
今日は私がりもんちぇーろをスタートしまして、
その当初から10年以上も通って下さっておられます
生徒さんもいらしてくださいました
Aさん「以前はとっても手の込んだおもてなし料理を
作っていましたよね・・」
はい!
そうでした。
以前の私は、若かったせいもありましたが^_^;
美味しいお料理を作るのに、手間暇かけて主義だったんです。
そして・・・
みなさまのニーズとの温度差があってはいけない。
メニューを決める一番大切なポイントは!!
・簡単に作れること
・近くのお店ですぐ手に入る食材
・そのお料理に付っきりにならず平行して他の作業も出来る
余裕のあるもの
・勿論美味しく、万人向けであること
そして、一番は・・
・心と身体を癒し、食卓に家族の笑みが溢れる愛の
ある食事(決して豪華でなくて全然大丈夫なのです)
そして・・・
お料理だけではないのです。
もっと、大切な事があります。
私がみなさまをお迎えしまして・・・
お見受けしました所・・・
日々、本当に、お忙しくお疲れ気味・・。
今日いらして下さいました方が
ちょっとだけお残りされて、とても嬉しいお一言を
おっしゃって下さいました<(_ _)>
「お部屋に入った瞬間からなんか・・違う空間で
癒されるんです・・」
りもんちぇーろで一番大切にしている、
「お料理レッスン&癒しのひと時」
これが・・・
「家に帰ったら、お料理作りを楽しもう・・」
ほんの少しでも、モチベーションがアップ出来たら
(決して作らなくったて大丈夫!)
大成功なんです(*^-^)
そして・・ここでの良きお仲間作り♪
私の教室はほぼリピーターの方がたばかり。
だから、みなさま同士がとても仲良く・・・
だからこそ、緊張感もなく、主宰者としても、安堵の時です。
二か月に一回の開催だから、ずっと通えるともおっしゃって
下さいます。
私がもし習うなら、やはりゆっくりと無理なく、そして
次回まで、どんなに忙しくても復習が出来る!
復習してこそ、身に着くものなんです(*^-^)
これからも・・・
幸せな出逢いに感謝しながら・・・
ゆっくりと・・・
人生と!料理と!・・・旅行も!
そしてオシャレも!
色々やりたいことがいっぱいです^^
前回のレッスンで話題になりました「エクステ」
えへへ 昨日パッチテストしてきました♪
大丈夫だったので・・
早速明日ぱっちり目になって来る予定でーす!
次回レッスンのみなさ~ん!
笑わないでね~
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
おもてなしの心 ~今日のレッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/09 19:01)
りもんちぇーろ 3月期レッスン~春の香り 食卓より♪~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/21 19:06)
涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/10 19:40)
りもんちぇーろ1月期~身体に優しい!冬のあったかメニュー♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/12/01 19:22)
りもんちぇーろ9月期レッスン~定番メニューをプロの味に♪~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/29 19:35)