100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月02日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
よい食材を考え、選ぶこと

おはようございます、高窪です。
一週間の始まり、いかがお過ごしですか?



今朝は朝からパタパタ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ と
動き回る予定で、少しだけ早起きして準備中です(^∇^)



さてさて突然ですが…



春の食材と言えば、木の芽、ふきのとうに先日ご紹介した菜花、そしてウドに筍などなど。
野菜が思い浮かびますが…



貝も春が一番美味しい季節!!



お雛様でいただく蛤、
そしてこれからがおなじみのアサリが一番美味しくなる季節なんです♡




ということで、昨日の晩ご飯は…



20150309_2.jpg




大きなアサリを酒蒸しして、春を満喫しました(^^)



火を通す時は、通し過ぎないように注意をして
ふんわりジューシーに仕上げましょう(^_-)☆



そしてもうひと品は…



20150309_1.jpg





特製自家製シウマイ♡

北海道のファームブレッスドウインドさんの
放牧黒豚さんのひき肉を使って作りました(^^)



このシウマイのレシピ、5月のプラチナレッスンで
お教えすることにしました。
家で作るシウマイ、本当に美味しいんです!!



近所のお店で買える食材を使っていますから、
すぐに作れるのも大事なポイント♡



美味しい笑顔が溢れるレシピ、是非ともご一緒にレッスンしましょうね!!


さて、ここからはレッスン情報です(^^)
サロンのプラチナレッスンのご案内です。


2015年4月のレッスンは、主菜が

お魚:鰹のさんが焼き風 2種の風味で
お肉:ハンバーグ 自家製トマトソース添え

いずれかのメニューをお選びいただいて、
野菜の副菜は…

芹のサラダ と 新じゃがいものシャキシャキ炒め をレッスン♩


ご予約が埋まり始めていますので、
ご興味のある方は、お早めにスケジュールページをチェックしてみてくださいね(^^)



レッスンスケジュールは…
⇒ ☆ こちらからご覧いただけます。



クックパッド掲載・天然おだし料理教室と旬野菜料理教室の
4月のレッスンメニューは…


まずは天然おだし料理教室…


ushiojiru.jpg



kinomemiso.jpg





利尻昆布のおだしと魚のおだしをダブルで味わう、贅沢な潮汁♡
ちょっとした下ごしらえで、驚きの美味しさに!!
副菜は、春らしい木の芽を使ったお味噌を添えた白身魚のお料理です(^^)
見た目も美しく本当に美味しくて、しかも作りやすいのが嬉しい一品です。


残席わずかです!
詳しくは…


天然おだし料理教室は…  ⇒  こちらです


そして、新設!! 旬野菜レッスンは、
春!といえば の代表格、 筍を取り上げて…



takenokonikumaki.jpg



takenoko.jpg






筍料理のワンパターンから抜ける、美味しい豚肉巻き☆
身近にある調味料で、美味しいタレを作って絡めてご飯とぴったりの一品に♡
そして、シャキシャキ食感が嬉しいピリ辛炒めをレッスンします♩


筍のレッスンは、現在、ご予約が満席となり、
キャンセル待ちを受け付けています。


旬野菜レッスン日程は…  ⇒  こちらです


両方ともにどうぞよろしくお願いいたします♡


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

odashicover.jpg


「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム