100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

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100%天然素材家庭料理!春の使者♡旬野菜・菜花を満喫!!

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おはようございます!
高窪です。


3月に入り、最初の週末
いかがお過ごしですか??


私は午前中は事務仕事、午後からは友人のセミナーへ ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
インプットも大事、とても楽しみです(^^)


さて、今週木曜日から3月のレッスンがスタート♡
今月も50名以上の方がレッスンにご参加されます♩



レッスン前のサロンは、こんな感じに静かですが…


20150305_1.jpg




レッスンがスタートすると、
みなさんの笑顔と笑い声が絶えない賑やかさに♡



そして楽しい試食タイムо(ж>▽<)y ☆


20150305_3.jpg



20150306_1.jpg



20150306_2.jpg




今回の旬野菜は菜花♡


みなさんから「生け花のおケイコみたい~ヾ(@°▽°@)ノ」と
笑いながら言われるくらいの大量の菜花を、
木・金の3レッスンでお料理して、美味しく召し上がっていただきました!!



金曜日はレッスン後にコンサル先へ訪問し、
帰宅して夕食準備♡



夕食に使ったのは…


20150307_1.jpg




先月参加した、千葉・おかげさま農場の高柳さんのところに集まる「食と命の教室」で
収穫させていただいた三浦大根!



おかげさま農場のにんじんと一緒に蒸してから、
おかげさま農場の水菜、静岡の新玉ねぎ、
レッスン食材の予備で買っておいた東京エックスを使って
練りごまと本枯厚削り鰹節のおだしをベースにした自家製ごまだれを添えて…



20150307_2.jpg





サラダ仕立てに♡
ホッとしたお食事タイムでした(^^)



お教室をはじめて7年目になりました。
おかげさまで
レッスンにご参加いただける方がぐっと増えて
本当に感謝しています!



最近では、
参加したくても、クラスがいっぱいで予約がとれない
もっと沢山のクラスを、というご希望のお声も沢山いただいて、
有り難く、そして申し訳ない気持ちも…(><;)




私のレッスンは見えない部分:レッスンの準備にとてもとても手間と時間をかけています。



レッスンメニューの考案からはじまり、
食材選び、その買出し、レッスンにお越しいただく前の下準備…。
全て、ご参加くださる方が楽しく美味しいレッスンだとしあわせになっていただくため。
手を抜くことが出来ません。



特に食材選びは細心の注意を払っていますので、
信頼できる生産者の方からの取り寄せ品を除いては
絶対に自分で買いにいく!!
ということをずっとずっと徹底しています。



その他のお仕事、アポその他…。
自分自身の体調管理と家族のこともしながらで
どうやってみなさまにより参加しやすいお教室にするかを
日々考えています(^^)



プラチナレッスンのお教室をあと数コマ増やすことと、
クックパッド掲載の基礎のお教室の定員を
内容のご満足度と濃さはそのままにもう少し増やすこと。



その他、新しく進み始めたプロジェクト。



いろいろと考えて、今、100%天然素材家庭料理をもっと沢山の方に
体感していただいたり、知っていただける機会を増やすよう
年内いっぱいかけて準備していきます!



また、ブログその他でお知らせしますので、
宜しくお願いいたします!!



新著に関しても、作業が進んでいます♡
早く新しいご案内ができないかなー♩
ワクワクです!!



さて、ここからはレッスン情報です(^^)
サロンのプラチナレッスンのご案内です。


2015年4月のレッスンは、主菜が

お魚:鰹のさんが焼き風 2種の風味で
お肉:ハンバーグ 自家製トマトソース添え

いずれかのメニューをお選びいただいて、
野菜の副菜は…

芹のサラダ と 新じゃがいものシャキシャキ炒め をレッスン♩


今日からご案内をさせていただき、ご予約をいただいた日もございます。


レッスンスケジュールは…
⇒ ☆ こちらからご覧いただけます。



クックパッド掲載・天然おだし料理教室と旬野菜料理教室の
4月のレッスンメニューは…


まずは天然おだし料理教室…


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利尻昆布のおだしと魚のおだしをダブルで味わう、贅沢な潮汁♡
ちょっとした下ごしらえで、驚きの美味しさに!!
副菜は、春らしい木の芽を使ったお味噌を添えた白身魚のお料理です(^^)
見た目も美しく本当に美味しくて、しかも作りやすいのが嬉しい一品です。



詳しくは…


天然おだし料理教室は…  ⇒  こちらです


そして、新設!! 旬野菜レッスンは、
春!といえば の代表格、 筍を取り上げて…



takenokonikumaki.jpg



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筍料理のワンパターンから抜ける、美味しい豚肉巻き☆
身近にある調味料で、美味しいタレを作って絡めてご飯とぴったりの一品に♡
そして、シャキシャキ食感が嬉しいピリ辛炒めをレッスンします♩


両方のレッスンともに残席がわずかになって参りましたので、
お申し込みはお早めにしていただけると大変嬉しいです(^^)



旬野菜レッスン日程は…  ⇒  こちらです


両方ともにどうぞよろしくお願いいたします♡


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

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「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

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Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします!

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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