ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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ふっくら&もっちり♡美味しい筍ご飯を炊くコツは♩

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よい食材を考え、選ぶこと
こんにちは、高窪です!
今日も穏やかで、気持ちのよい晴れ間が広がった一日でしたね♩

さて、この時期の毎年恒例といえば…

20130409_2.jpg

筍!!
今回はいつもよりも少なめ、3本を茹でることに♩

20130409_3.jpg

筍を下処理して…

茹でます♩
この筍は、ぬかなしで茹でて大丈夫、といつもの八百屋さんから毎年恒例の一言で…

20130408_2.jpg

こんな感じに(^^)

皮をつけたまま冷えるまで置いておくことで、アクが抜けます。
冷めたところで…

20130409_4.jpg

皮をむいて、水につけて冷蔵庫へ♩
毎日、水を換えるのを忘れずに(^^)

茹でた筍は刻んで…

20130409_5.jpg

おだしや調味料と一緒にして炊きます。
今日は富樫さんの濃口しょうゆを使ったので、色合いは少し濃いめですが優しい味わいに。
贅沢に、筍だけしか入れない筍ご飯は、今の季節ならではです。

実はこのご飯、冷めてももっちり♩
その秘密は…

20130409_6.jpg

塩麹!!
お米3合に大さじ1程度、調味料と一緒に加えて、炊くだけでもっちりです♩

炊きあがりは…

20130409_7.jpg

ツヤツヤ!!
美味しくいただきました(^^)

さてさて、ここからはお知らせです♩

4月27日(土)11時~ 絶品おだしとお料理レッスンを開催します♩
詳しい内容はこちらから → ☆


今回も旬の野菜をたっぷりと使った、美味しくてしかもお家ですぐに作れるおもてなしレシピをレッスンします♩
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5月からは、ワンディレッスンを月2回開催!
絶品おだしレッスンと、月変わりでおうちで出来るプロの味のお料理レッスンを開催します。
近日中にご案内しますね。
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