高窪 美穂子(料理講師)- コラム「レシピ開発」(4ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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レシピ開発 のコラム一覧

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11月5日~6日イベント用の試食会をおこないました!

11月5日~6日イベント用の試食会をおこないました! こんばんは、高窪です。 週の初め、今日もとても暖かい一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は11月5日~6日に二子玉川の東急フードショー内「occatte」でおこなわれる鳥取イベントでお出しするランチプレートとスイーツの試食会でした。 当日、イベントでご一緒にお仕事をさせていただく皆さまがお越しくださり、実際のお料理を召し上がっていただきながら、さまざまご意見を伺い...(続きを読む)

2011/10/17 23:00

心を込めて一つずつ

こんばんは、高窪です。 今日は午前中は太陽も顔をのぞかせていましたが、予報通りの雲行きになりましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日から数日間は全速力でフルマラソンをするような状況が続きます。 来客~11月のイベント用料理の試食会~コンサル先への調理指導~勉強会での発表というヘビーさです。 とはいえ、こうやってみなさまにご信頼いただけてお仕事をさせていただけるのは、本当にあり...(続きを読む)

2011/10/14 23:00

命をいただきつなぐ「食」

こんばんは、高窪です。 昨日の台風が、秋を運んできたようです。 みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、この時期の魚の主役といえば、秋刀魚と秋鮭ですね。 魚屋さんの店頭には、鮭の切り身だけでなく生の筋子も売られていて、秋本番を感じます。 この秋からご縁をいただいて、子育てママのため人材育成・子育て支援ウェブマガジン「Respect&Responsibility」にレシピ提供をさせていただくこ...(続きを読む)

2011/09/22 23:00

お客さまの笑顔を生むメニュー開発

こんばんは、高窪です。 ここのところ暑さがぶり返し、今日もとても気温の高い一日でしたね。 とはいえ、湿度が低いので風が吹けば爽やかに感じるのは、秋ならでは。 日に日に夕暮れも早くなってきました。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今日はコンサルティングをさせていただいているクライアント様の店舗訪問日。 料理と接客、店舗内のチェックをし、スタッフの方との面談を済ませて、レポートの作成をし...(続きを読む)

2011/09/12 23:00

新しいご縁、新しい取り組み

こんばんは、高窪です。 週の後半となり、残暑が更に厳しい今日でしたね。 みなさま、お疲れがたまっていらっしゃらないでしょうか? さて、今日は午後は東京商工会議所港支部主催のセミナーに出席し、夜は、新しい多いお仕事のお打ち合わせを兼ねたお客様でした。 こちらのコラムでも何度か書かせていただきましたが、先日からさまざまな場面でご一緒させていただいているNAKABAYASHIさまをお招きして、お話しな...(続きを読む)

2011/09/08 23:00

料理プレゼンに欠かせない写真

こんばんは、高窪です。 昨日と打って変って、今日は暖かな日差しが降り注いだ一日でしたね。 桜の花も、ずいぶんと開花したようです。 さて、今日は自宅で終日パソコンに向かい、書類作成やレシピのデータ作成などをおこないました。 今回作成した書類は、昨日もこのコラムで書きましたがクライアントからご依頼いただいたテーマに沿った レシピ案のプレゼンレポート。 レシピの作成をした私は、もちろんわかっているの...(続きを読む)

2011/04/04 23:02

試作の出来栄えは…

こんばんは、高窪です。 今日は花冷えで寒かったですね。 昼間、友人と近所まで桜を見に出かけましたが、3分咲き程度。 とはいえ、とても美しかったです。 さて、そのお花見から帰宅後、クライアントからいただいた“お題”に基づいた料理の試作をしました。 頭の中で描いた料理を実際に作るのは、よりよいものを考えながらの作業。 普通に作るよりも数倍の時間をかけ、考え、分量を正確に測りながら進めていきます。 ...(続きを読む)

2011/04/03 22:53

おいしいレシピで食卓に笑顔を

こんにちは。 高窪です。 毎日、本当に蒸し暑い日が続いていますね。 いかがおすごしでしょうか? 月末ということで、来月のレッスンレシピの最終決定をしたり、ご提供させていただいているレシピの作成や撮影、記事のアップなど月内で終わらせなくてはいけない仕事をせっせと処理しています。 今、私がレシピを提供させていただいているのは、イタリア食材輸入会社・カーサ・デッラ・ロッチア株式会社様と、北海道瀬棚...(続きを読む)

2010/06/29 13:21

おいしい販促用食材レシピ開発のポイントは?

こんにちは! 高窪です。 今日は土曜日、お休みの方も多いのではないでしょうか? そんなちょっとゆったりした気分の日だから、私も美味しいお話を・・・。   スーパーやデパ地下には、さまざなま食材や調味料がずらりとならんでいますよね。 いつもは見ない食材、新しく紹介されている食材や調味料に出会ったとき、あなたならどんな気持ちになるでしょうか? 1)うわぁ、おいしそう! ぜひとも使ってみたいから...(続きを読む)

2010/05/29 06:00

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