フラワーアレンジメント の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)
-
全コンテンツ
表示 -
専門家
(0件) -
サービス
(0件) -
Q&A
絞込対象外 -
コラム
(616件) -
写真
(6件)
[ 絵画・工芸・フラワーアレンジメント ] をさらに絞込む
- 絵画・工芸全般
- 絵画・アート
- 手芸・工芸
- 各種の絵画・工芸
- フラワーアレンジメント []
- プリザーブドフラワー
フラワーアレンジメント に関する コラム 一覧
- 表示順序:
- 新着順
- 閲覧数の多い順
616件中 101~150 件目 RSS
フラワーイベント・目黒雅叙園
今日は臨時休校をいただいて、目黒雅叙園で開催されている 「華道家假屋崎省吾の世界~百花絢爛~」を観てきました。 JFSAデザイナーさんにもチケットを差し上げましたが観に行ってくれたかしら。 私は目黒雅叙園には初めて行きました。 まず行って驚いたのがものすごい人! 会場は目黒雅叙園にある東京都指定有形文化財「百段階段」なのですが、 その会場に入るまでに列を作って並びました。 そし...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
JFSAアーティフィシャルフラワー通信講座
10月31日(木)でJFSAアーティフィシャルフラワー通信講座受講生の 募集を締め切ります。年内の受付はこれが最後になります。。 現在受講中の生徒さんはみなさん、とてもお勉強熱心で、 キチンと課題を提出されています。 最初はご自宅でのお勉強なので、集中できずに3日坊主で終わってしまう人も 出てくるかなと思っていたのですが、 蓋をあけてみると私の考えとは真逆でした。 作品を見てい...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
好評!ハロウィンアレンジメント
今日はアーティフィシャルフラワー・ハロウィンアレンジメントのレッスンでした。 写真は生徒さんの作品です。とても可愛く作っていただきました。 ご自宅の玄関に飾っていただけるみたいです。 レッスンの後、久しぶりにお会いしたので少しお話させていただきました。 大病をされたので体調が心配でしたが、顔色も良くお元気そうなので 安心しました。また単発レッスンに来ていただけるとのこと。 無理し...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
友人とランチ~成城編~
今日は学生時代の友人と久しぶりに成城でランチをしました。 成城学園前駅西口すぐ近くにあるイタリアンレストランに入りました。 私は「おすすめ2種盛プレート」、友人は1日10食限定の「ドリアランチセット」 を注文しました。 パスタはこんな感じで1つのプレートに異なる2種類のパスタが出てきました。 1種類はアンチョビで味付けしてあるパスタ、 もう1種類は小エビが入っているクリームパスタで...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
デザイナー商品販売再開
諸事情により8月中旬から販売を停止しておりました セレクトウェブショップですが、この度ようやく販売を再開いたしました。 ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。 だいぶ前になりますが1度ブログで同じ商品をご紹介しましたが、 改めてもう1度ご紹介させていただきます。 新商品2点はすべてJFSAデザイナー高澤がデザイン・制作したものです。 まず1点目の花時計は「ローズタイムⅡ」...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
2013フレッシュフラワー・クリスマスレッスン
10月30日(水)からスタートするフレッシュフラワー・クリスマスレッスンのお知らせです。 2013年のフレッシュフラワーはキャンドルアレンジメントです。 この2年近くリースを作っていましたが気分一新、 ガラスベースを使ったキャンドルアレンジメントにしました。 ローズは優しいアイボリーカラーです。 シンフォリカルポスという可愛い実をアクセントに入れています。 ここ数年、クリスマス...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
友人とランチ~自由が丘編~
今日は高校時代の友人と自由が丘でランチをしました。 友人が事前に探しておいてくれた「メッシーナ」というイタリアンに行きました。 お店は自由が丘の駅から少し離れた場所にあり、 さらにビルの地下でわかりにくいのですがそれでもほぼ満席になるほど お客さんが入っていました。 私は生ウニのトマトクリームソースのパスタを注文しました。 最近パスタばかり食べている気がします。。。でも大好きです、...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
御用邸のチーズケーキ
連日食べ物の話ばかりですみません。。。 先日、CHEESE GARDENさんの御用邸チーズケーキをいただきました。 本店は那須高原にあります。東京ですと、渋谷ヒカリエやソラマチにあるそうです。 久しぶりに濃厚なチーズケーキを食べました。 買ってきて(いただいてから)すぐ食べるよりも1日冷蔵庫で冷やしから 食べた方がさらに美味しさが増すような気がします。 こちらのチーズケーキで使われ...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
プリザーブドフラワー・クリスマスレッスンのお知らせ
プリザーブドフラワー・クリスマスレッスンのご案内です。 2013年はくつ下の形をした壁掛け。 今までにない斬新なデザインにしたかったので、 ちょっと自分なりに冒険をしてみました。 カラーはフレッシュフラワーに続きオフホワイトを使っています。 オフホワイトと相性の良いシルバーのオーナメントやリボンを たっぷりと使いました。 プリザーブドフラワーの可愛さがギュッと詰まった壁掛けです...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
2013アーティフィシャルフラワー・クリスマスツリーレッスン
みなさん、こんにちは。Eka Art Salonです。 今日は10月30日(水)にスタートする アーティフィシャルフラワー・クリスマスレッスンをお知らせします。 今年はピンクのカーネーションで作るクリスマスツリーにしました。 ツリー自体は高さ27cmとそれほど大きくはないのですが、 カーネーションが15輪以上入っている豪華なツリーになりました。 ピンクカラーではありますが、リボンを...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
レッスン風景 JFSAアーティフィシャルフラワーディプロマコース
今日はJFSAアーティフィシャルフラワーディプロマコースのレッスンでした。 マグノリアの花を中心にシックな色合いでまとめたキャンドルアレンジメントです。 今日ご来校いただいた生徒さんは、サロンでプリザーブドフラワーの 資格を取得し、現在はアーティフィシャルフラワーコースと フレッシュフラワーのコースを並行してご受講いただいています。 とても勉強熱心な生徒さんです。 素敵に仕上...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
花雑誌営業さんご来校
今日は午後から花雑誌の営業さんにご来校いただきました。 担当の方が変わられたので、挨拶に来ていただいたのです。 新しい営業さんは20代の男性。若い! 最近仕事関係者の方が自分より年齢が下のこと多く、 時の流れを感じます。 この雑誌に頻繁に出ていたころは私もまだ若手だったんですけどね。 色々と企画のご提案をいただきました。 例えばJFSA会員の作品をお得な価格で掲載していただけ...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
レッスン風景・クリスマスリースとバッグブーケ
今日はフレッシュフラワー・プライマリーコースのレッスンでした。 プライマリーコースは2014年E-Precious Styleコースという名前に 変更になります。季節やイベントに合わせた作品を制作します。 今月はクリスマスリースレッスン。 2013年は大人可愛くパープルで作るリースがテーマです。 ローズはブルーキュリオサという品種。副素材はアゲラタムを使いました。 オーナメント...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
デザイナーさんのレッスン風景
今日は久しぶりにデザイナーさんがレッスンに来てくださいました。 (度々デザイナーってなんですか?って聞かれることがあるのですが、 デザイナーとはサロンで資格を取得しデザイナー登録した人のことを言います。 詳しくはJFSAサイトをご覧ください) 話がそれましたが、デザイナーさんには プリザーブドフラワーのブラッシュアップ講座に参加していただきました。 フレームに可愛いくまさんをつけ...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
アンリルルーの花形マカロン
先日アンリルルーの花形マカロンを購入しました。 正式名は「マカロン・オ・キャラメル」です。 5種類のC.B.S.、ショコラ、フランボワーズ、シトロン・ヴェール、カシス といった異なる味を楽しめます。 アンリルルーといえば、キャラメルの印象が強くキャラメル以外のお菓子は いただいたことがありませんでした。 でもこのマカロンは当初、期間限定で発売していたのですが、 好評だったため延...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
友人とランチ~二子玉川編~
今日は仕事がオフだったので、友人と二子玉川でランチをしました。 玉川高島屋S.C内にあるISOLA TRATTORIAに入りました。 ちょうどお昼時だったので、店内は結構混んでいましたよ。 前菜はこんな感じ。 メインは久しぶりにピッツアを食べてみました。 牛挽肉とリコッタチーズ、トマトソース、モッツァレラチーズのピッツァです。 かなりのボリュームでした! 友人はアサリとムール...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
フローリスト・レビュー2013 フラワーフェスティバル
いよいよ今週16日(土)17日(日)に表参道ヒルズで 「フローリストレビュー・2013 フラワーフェスティバル」が開催されます。 制限時間5分で花をいけて競い合う「花いけバトル」や 100点のリースが展示される大クリスマスリース展、 そしてデモンストレーションなど数多くのイベントが開催される予定です。 さらに「フローリスト・レビュー2013ファイナル」というイベントがあり、 そのプ...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
銀座三越のクリスマスディスプレイ
毎日のように都内に用事があって出かけています。 先日は銀座に行ってきました。 銀座三越さんのエントランスに、自分好みのクリスマスディスプレイがあったので 写真を撮りました。 1つの大きな木をイメージしているみたいで、それぞれの枝に大きい クリスマスのボールをつけていました。 とはいえ、殆ど誰も気に留めない様子で素通りしていたのが残念。 可愛かったのに。 やはりミキモトさんの大き...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
スターバックスお気に入り商品
最近毎日のようにスターバックスに行っています。 ちょっとした休憩に良いけど、どの店舗に行っても混んでいるので 席を確保するのが大変。 先日はバターミルクビスケットとカプチーノを注文しました。 これ、とっても美味しいです! お好みでホイップクリームをつけることができます。 さらにキャラメルソースやチョコレートソースをかけることができます。 私はビスケットを温めてもらい、ホイップにチ...(続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
レッスン風景~ローズメリア~
Eka Art Styleコースのレッスン風景。 ローズメリアを制作中。根気のいる作業です。 メリアの作り方は色々ですが、 サロンではペタルをグルーで貼って大きくする方法を採用しています。 完成したメリアは大きなボックスに入れてお持ち帰りいただきました。 生徒さん、お疲れ様でした。来週もお待ちしております! (続きを読む)
- 原川 佳絵
- (フラワーアレンジメント講師)
ウエディングフラワー
今日は立春! でも雪が降って (ノ゚ο゚)ノ 寒い日でした。 2月は寒いけれど花は春の花がもう出ていて豊富です 新しくNFDウエディングフラワーコースを始めます! こちらはテキストもあり、ウエディングの基礎知識と 装花・ブーケ・花冠など作ります。 全12回で初心者~経験者までを対象。ディプロマも取得できます。 ベーシックな中にも今の流行りのスタイルを取り入れています...(続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
2月レッスン1-2014
赤紫のワックスフラワーはつぼみや咲き始めはピンクで 可愛い小さな花です。 バラやトルコキキョウの色と同系色でまとめました。 先月のレッスンでの基本形「バーティカル型」のアレンジです。 縦ラインの形です。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
揺れるコサージ3月-2014
コサージのレッスンです。 生花のコサージは作るのがちょっと大変。 小さいけれど1つ1つワイヤーかけて 「生花」なので枯れないよう、切れないよう気をつけます。 こちらは基本のコサージです デザイナークラスのコサージです。 胸元につけると下に小花は揺れるように作っています。 春らしくスットクの花が香ります。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
円錐形4月レッスン3-2014
前回紹介したトスブーケの花束とは まったく違う円錐形です。 NFD3級のテーマ花束で、作り方がパラレルといった方法で 難し~い(?_?) 4月レッスンの紹介は花束ばかりでした アレンジもいろいろ行っていますよ! 爽やかな季節になりました。 フラワーアレンジ始めませんか? (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
レッスン5月-2014
気がついたら5月も終わり近く Σ(゚д゚;) 27日になってしまいました! ゴールデンウイーク過ぎたら、早い日々。 レッスンのお花は初夏のサマースイトピーやブローディアなど 使っています。 スタイルはパラレル型。トップには白いアヤメの花。 端正に出来上がっていました。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
9月レッスン1-2014
いつもより涼しい9月初め 最初のレッスンは9月2日でまだ暑いだろうな~と 思っていたら・・少し体が楽ですね 今回は花婿さん用のブートニアとお父様用コサージです。 スプレーマムが「純白」で気高く、感じられ、 しっかりと纏まった出来上がりです。 昨日は講師レッスンを行いました。 年2回ほど、新しいデザインや、復習を行っています。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
流れるブーケスタイル
当スクールでは今ブーケを行うクラスが4つあります。 ブーケだけ習いたい方のための「ブーケコース」、 ウエディングの基礎を行う「NFDウエディングフラワーコース」、 挙式や披露宴の本番ブーケのみを3回~練習する 「ブライダルブーケコース」、 そして総合コース(基礎~上級)で行うブーケレッスンです。 ブーケを作り手に持つと、アレンジを作ったときとまた違う 嬉しさがあります(‐^▽...(続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
10月レッスン2-2014
ハロウィンのアレンジは基礎コースの方は かぼちゃのピックなど使ってアレンジしますが デザイナーコースの方は今回は秋っぽく こげ茶の皮っぽい器を使いました。 ハロウィンのオレンジ・黄色を使いました 風になびくようで自然なアレンジになりました。 こちらは横幅は16センチ、奥行は6センチ程の こげ茶の器をよく見せるために 少しタイトにアレンジしています。 どちらも...(続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
カンパニュラ4月レッスンー2015
すっかり汗ばむ季節になりました(;^_^A 4月後半のレッスンではカンパニュラの花が入りました。 初夏の花です。カンパニュラはその花姿から風鈴草とか釣鐘草とも呼ばれています。ピンク、紫、白とありますが、どれもその花びらはふんわりと柔らかです。 アレンジは四角いバスケットに活けてあります。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
カーネーション5月レッスン
花屋さんの前はたくさんのカーネーション今日は母の日 レッスンでのプレゼント用のアレンジです。 すこし大人っぽい赤紫のカーネーションとピンクのカーネーションを使いました。 きっと喜ばれたでしょう! (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
ゴテチャ花束レッスン
野の花のイメージでまとめた花束のレッスンです。 上のクラスの方なので、上手にナチュラルにできています。 この時期の花「ゴテチャ」も入っています。 和名「色待宵草」。月見草のように夕方から咲くそうです。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
エリンジウムもブーケに入れて
光沢のあるシルバーと紫。シャープな美しさのあるエリンジウム 「マツカサアザミ」の和名があり、とげとげの葉が特徴です。 レッスンではあえて小花だけのブーケを作りました。 エリンジウムは大きさがいろいろありますが小さめをブーケに入れてこの季節らしさをだしました。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
アップルミントでアレンジ花
梅雨どき、ジメジメは仕方ない・・花屋さんが入れてくれたアップルミントの葉。爽やかな香りが嬉しく アップルミントをメインにアレンジしました。 夏のお庭のイメージです。 (続きを読む)
- 松本 邦子
- (フラワーアレンジメント講師)
616件中 101~150 件目