俺のフレンチの成功で確信したこと! - 独立開業全般 - 専門家プロファイル

森 大志
森大志税理士事務所 
東京都
税理士

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:独立開業

尾崎 友俐
尾崎 友俐
(経営コンサルタント)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

俺のフレンチの成功で確信したこと!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 独立開業
  3. 独立開業全般

飲食店にとって低価格のチェーン店の存在は脅威です。


ただ、最近では牛丼店などの価格競争も一服している。


低価格で集客すると最初は良いけれど、お客様が慣れて

くると当たり前になるからです。


その結果、集客の効果も薄れてくる。


飲食店は様々な形態のお店があり、その時の流行も

ある。


そんな中、俺のフレンチというお店が多くのお客様を

集めている。


もともと高級店に勤めていたシェフを招いて、手ごろな

価格でフランス料理を提供する。


メニューは、信じられないくらいリーズナブルです。


その代り、お客様を接待する時のような、過剰なサービス

はない。


安さをお客様の回転率でカバーするというやり方は、

経営を勉強すれば理解できることです。


私は飲食店の経営、特に板前やシェフを高額の給料で

雇うのは厳しいと思っている。


ただ、オーナーシェフのような形であれば、なんとか

やっていけると思う。


きちんと修業をした腕のいい板前さんやシェフが

経営するお店です。


ただし、その場合でも板前さんやシェフが経営の

勉強をすればという、条件付きの話です。


俺のフレンチの成功は、その可能性を確信する

ことになりました。


やはり、中小企業は勉強あるのみ。


皆様の健闘をお祈りいたします。



そして、価格だけでは集客できないこともある。



このコラムに類似したコラム

日本マクドナルドの低迷から美容室の今後を読む! 森 大志 - 税理士(2013/03/03 08:55)

クラウドソーシングによる起業が増加 中山おさひろ - 起業コンサルタント(2013/08/26 20:26)