- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は仕事始めですね。みなさま、どのような思いで
お仕事につかれましたか?
私は仕事始めは元日からでしたが^_^;
月並みですが、健康で一年を無理なく乗り切れるよう・・
私のペースでお仕事を充実させ、少しずつブラッシュアップさせて
行けたらと、思っております。
さて!今日は美味しい粕汁をご紹介致します♪
今日も冷え込んだ一日ですね。
そんな寒い日に、我が家のオススメの粕汁をご紹介!
《鮭の粕汁》 4人分
生鮭 2切れ(塩を多めにふっておきます)
大根 200g
人参 1/3本
ごぼう 1/2本
しいたけ 3枚位
油揚げ 1枚
せり 適宜
㋐ 出し汁 3カップ(煮干し、昆布、かつおぶしで取った濃いお出しが美味しいです^^)
酒粕 100g位
味噌 小さじ2
しょうゆ 少々
《作り方》
①大根、人参はいちょう切り、ごぼうは、ささがき、しいたけは細切りにします。
油揚げは熱湯でさっと湯通しして、縦半分に切ってから細切りにします。
せりはざく切りにしておきます。
②鮭は多めの塩をして30分~1時間位置き、
水で洗ってから霜降りをして冷水に取り、水気をしっかりふきます。
(この作業は大きなポイントでもあります。この下処理をしっかりしておくと、
魚臭さや、身崩れを防ぎ、美味しさに差が出ます。)
③①を鍋に入れ煮立ったら②と酒粕の半量を入れ煮ます。
(板粕は出しで溶いておきます。)
仕上げに残りの酒粕、味噌、しょうゆで味を調え、せりを加えます。
*粕汁にはせりと油揚げが合いますよ^^
そして!! 酒粕には・・・
身体に優しい、嬉しい効能がいっぱいです!!
まずはとても良質なたんぱく質が多く含まれております。
必須アミノ酸がバランスよく入っているのがなんとも嬉しい効果♪
そして、ビタミンB群や亜鉛・・食物繊維も多く含まれております。
そして、悪玉コレステロールの値を下げる効果も期待されてます。
LDLコレステロール値が上昇すると、動脈硬化等を引き起こしやすく
なります。
この時期一番美味しい酒粕を粕漬けや甘酒etc・・
いろんなお料理で試してみてはいかがでしょうか・・・^^
宜しければこちらもどうぞ・・・。
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/
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