猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
食全般 食と健康

みなさま、こんにちは。

ホントーに暑いですね~(;;;´Д`)

こんな暑さ、昔はなかったですよね~。

私の子供時代は真夏でも30℃位で

夕方は夕涼みしたものです。

私はこの暑さを乗り切るために、私なりの

いろんな工夫をしております。

まず!朝起きましたら・・

コップ一杯の水に塩一つまみを入れ、

グイッと一杯♪

そして・・朝食作りをしながら温かいお茶も

1~2杯。

暑いから食欲も落ちますが、お味噌汁に

具(たんぱく質+野菜)を加え、盛り付けたら

野菜煮のような状態の栄養重視のお味噌汁を

飲みます(食べる感じです)

冷たいものを食事の前に飲みすぎますと、

胃液が薄まり、食欲が落ちますので・・・

最初に塩分のある温かいものを胃の中に

入れるのはとても大切です!

そして・・・

血糖値が急激に上がらないように・・・

お野菜を食べます(順序が大事なんです)

そして・・・ある程度お腹の中が満たされた頃に

炭水化物(我が家はご飯)を食べます。

そして、最後にフルーツを食べます^^

(果糖の多い果物は吸収が早いので後に頂くと

良いですよ♪)

そして・・

昼食は、おそうめんだけでツルツルは絶対しません♪

おそうめんの時はバランスを必ず考えます。

でも、暑い夏におそうめんを茹でたり、他の

お料理を作るのは、結構大変です。

そんな事を考えますと、ご飯・主菜・副菜・副々菜を

作ってしまうのが、私は一番楽なんです^^

お夕食も昼食と同じ感じで作りますが、

食材が重ならないように工夫しております。

こんな毎日をずっと、送っております。

「食」とは「生きる源」なのですよね♪

日々の地道な努力と大切な家族の健康維持は

自分の力にかかっていると!

いつも、言い聞かせ・・・

程よく手抜きをしながら・・・続けていま~す^^

そして・・・そんな暑い中、昨日は桧原から

元気ハツラツ!ヤングミセスのみなさんが

レッスンにいらして下さいました。

本当に!本当!頭が下がりました<(_ _)>

こんな酷暑の中、忘れないでりもんのレッスンに

いらしてくださいまして・・・

みんな! ありがとう~ヽ(´▽`)/

因みに桧原地方の温度は31℃位で、朝方は

冷え込むそうですよ(*^-^)

いいなあ~♪

避暑は桧原村が一番! ですね(゚m゚*)

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム

だから食べたい! トマトで免疫力アップ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/14 19:37)

「食の処方箋」を目指して・・りもんちぇーろのレッスン 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/21 19:53)

今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/08 20:06)

一番出しを使って洋風料理を・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/08 19:31)