- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ドイツ・ハイネマンHeinemannのシャンパントリュフ
https://www.konditorei-heinemann.de/
これは私の姪たちのクリスマスプレゼント用。マグカップの中にトリュフが詰められています。
生徒さんで、毎年ドイツまで私達の分までまとめて注文してくださる方があり、今年も届きました。
いつもはフランス一辺倒ですが、このときばかりは違う国のクリスマスを楽しみます。
そして驚くべきは、その送料の安さ。
注文をまとめてくださる方のお家には今年はダンボール箱9つが届いたそうですが、注文者の人数で送料を頭割りにします。
今年は・・・
1人100円!!
おかしくなってくるような、記録更新の安さです。
ドイツの郵便局はなんて素晴らしいのかと、毎年毎年、大絶賛です。
このコラムに類似したコラム
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)
バイバイの日 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/16 20:41)
お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/12 08:28)
マロンのビュッシュ・ド・ノエル講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/12 00:31)
チョコレートタルト講座 辻ウェルネスクッキングにて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/05 01:11)