キャラメリアとピスタチオのアントルメ講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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キャラメリアとピスタチオのアントルメ講座にて

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キャラメリアとピスタチオのアントルメ entremets 'caramelia' pistache

昨年のクリスマスメニューだった、ヴァローナの「キャラメリア」とピスタチオを組み合わせたアントルメ。昨年逃した方からの「どうしても、どうしてもやってほしい」の熱いリクエストにお応えしての、再登場です。


キャラメリアのクレムーとピスタチオのバヴァロワ、カラクのムースで

底にはチョコレートのビスキュイと、食感を変えるためのフイヤンティンヌを敷いています。



つなぎに使うプラリネも作ります。

チョコレートをテンパリングして、上の飾りのくるんくるんを。


ぐにゅっとしたクレムー、とろんとしたピスタチオのバヴァロワ。濃厚なおいしさ! 
やっぱりキャラメリアはおいしい!!と実感します。
けっこう重たくて、おいしいフランス料理の最後に少しだけ頂くようなタイプのアントルメです。


というわけで、午前中にスタートしたクラスのご試食にはちょっと重たすぎるので

サンドイッチを少し食べてから。
鶏のロティ、エルブ・ド・プロヴァンスの香りで

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