未消化 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月03日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
クリスマスケーキをいただかなかったせいか
やらなくちゃいけない仕事もあったというのに
ワイワイおうちごはんや予定やらを
詰め込みすぎて体力使ったせいか
ちゃんとミサにいかなかったせいか
サンタさんがこなかったせいか(←もう卒業しているはずですが)

なんとなく、
え?クリスマス?
ってかんじの未消化さ。

それ以前に、クリスマスとは関係なく
考えるほどに落ち込むことばかりで
とちょっとため息をついてしまったここ数日でしたが
おいしい手作りのジンジャークッキーをいただいて
心がまーーるくなりました。

(Nちゃん、ほんとありがとう^^!)

 

手作りのものをいただけるって
無条件にうれしいけれど
おいしくって、かわいらしくって
その向こうには作ってくださった方の気持ちも感じて。

ほんとにありがたいなー、と
よく味わいながらいただきました。

って、そんな私もクリスマスっぽいおもてなしをしようと

 

親友とおうちごはん。

前菜に
☆洋ナシとブルーチーズとくるみのサラダ
をつくったのですが

食べながら「なんかパンチがないな~・・・」
と思っていたら、お皿を片付けるときに
肝心の洋ナシを入れていなかったのに気がつくという・・・。
つまりは、ただのブルーチーズ味の
カリフラワーサラダになってしまったという・・・。

メインにはリクエストのラム肉を
黒酢でマリネしてから焼いて
そのままマリネ液もソースに。
これは喜んでくれて良かったな~。

色々失敗はあるけれど、つくづく、
好きな人のためにごはんをつくるのが好きだ
と思います。

4人くらいの方がいろんなものが
つくりやすかったりするけれど
2人の食卓ってなんか好きです。

どんなふうにしたら喜んでもらえるかなー
って、思い描きやすいからかな?

来年のクリスマスは
ケーキを自分で作れるくらいゆとりがあるといいなー!


このコラムに類似したコラム

Clinton St. Baking 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/30 11:43)

のこりものー! 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/17 10:27)

いけない、いけない。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/27 09:47)

わいわい。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/11 10:19)