- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
伊吹の「レストラン ベルソー」へ
大切な方々のお誕生日会です。今日もマダムの手により、伊吹の花が美しく活けられています。
いつも心和む空間です。
それぞれの素材の、境界線のはっきりしたサラダ
中には分厚い帆立が隠れています。
マダムはつい最近北海道のモリエールで研修をしてこられたのだそうです。
お料理がものすごくパワーアップしているように感じられました。いいなあ・・、うらやましいことです。
伊吹の沢のクレソンとセリ
しゃきっとしているだけでなく、ものすごく強いのです。ぱーんとワサビを口に含んだときのよう。
フォワ・グラの甘さと、セリやクレソンの力強さがとてもよいコントラストをなします。初めての組み合わせですが、感動的でした。
ただし普通にスーパーに売られているものをあわせたところで、どうにもならないと思います。この強さだからこそ。
開けてくださったのは、ムルソー。大好きなワインです。
そしてパンも最上等。心楽しい方々と、おいしい料理とおいしいパンとおいしいワイン。あまりに至福の時で、楽しすぎて私は終電を逃してしまったのでした・・。
瓢箪屋さん(ベルソーはもとは料理旅館の一部です)にお泊まりと、相成りました。
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