- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
利平栗
ようやく利平栗がでてきました。今年はかなり遅いらしく(過去のメモには9月中旬で利平栗は終了した年もありました)、ずっと待っていましたが、ようやく大粒の登場です!
熊本産。もともとは岐阜の「利平治」という屋号をもつ人が開発したのだそうです。
ほくほく甘い! 茹でて半分に切りスプーンですくいだして食べるのが、なんといっても醍醐味です。
お菓子の残りのピュレから、ジャムを作りました。(残念ながら、栗は5分ではジャムにできず・・)
栗とオレンジは想像以上にとてもよく合う組み合わせなのですが、今年はレモンピールと合わせてみました。明日の朝食が楽しみです。
3kg分の利平栗は壮観でした!
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