- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
生徒さんから、栗が一箱届きました。お庭の栗の木からだそう!
でも人にこれだけあげられるということは、お家に栗林でもあるのでしょうか。羨ましい。
いよいよ本格的に秋の到来を感じます。さてまずは栗ご飯からでしょうか。
次は12月の製菓基礎用に栗の渋皮煮を仕込まねば!
栗のジャムも作りたい。そうそう、うかうかしているうちに季節が進むと、だんだん虫が多くなってくるので、栗のお菓子作りは急がねばなりません。
栗の渋皮煮の作り方はこちらへ。
オールアバウトに2年も前に書いたコラムですが、9月に入ってある日突然、このコラムのヒット数がぐんぐん上がってきて、びっくり。
「なに、今頃? あぁ、季節は秋なのか・・」
季節の移り変わりを、じつはここから知ったのでした。まだまだ上がり続けています。
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