2歳2ヶ月のお弁当 緑黄色野菜の塩昆布焼き飯 ささ身のピカ… - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

まき まさ美
料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
東京都
料理講師

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閲覧数順 2017年11月22日更新

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2歳2ヶ月のお弁当 緑黄色野菜の塩昆布焼き飯 ささ身のピカ…

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「離乳食の終わった子はだんだんと好き嫌いが増えてくる。」噂には聞いていました。
私の息子、2歳2ケ月の吉もその通り。
最近では緑色の葉っぱはまず、残す。
驚くほど上手にさまざま混じったおかずの中から青い色を取り除く。
野菜の美味しさを少しずつでも知ってもらいたい。
今日もそんな思いでお弁当を作りました。

いつものごとく、とても簡単なお弁当。所要時間は15分。
小松菜とにんじんを細かく刻んで炒め、ご飯を加えて焼き飯にしました。
味付けは塩昆布だけ。
塩昆布の旨みで野菜の美味しさは倍増。
上には塩、こしょう、小麦粉をまぶしたささ身をバター焼きし、卵をからめたピカタを食べやすく切ってのせました。
ささ身に卵がからまなくても、卵のやわらかさを出したかったので、卵には小麦粉を使いませんでした。
豆腐とねぎのお味噌汁をつけました。

今日の吉は咳ばかりしていました。保育園をお休みさせてあげたかったけれど、それができなくてごめんね。
保育園に行く前に耳鼻咽喉科と呼吸器内科に連れて行きました。
お弁当をしっかりたべてくれるか心配でしたが、嬉しい事に完食でした。
保育園の保育士さん曰く、「お弁当を持って1人1人の保育士に自慢して見せていた」とのこと。
何が嬉しかったのかな?

夜はご飯の後に、梨をあげました。
梨は咳に効くのです。
早く良くなってね。


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