エディブルフラワーの保存方法・・・。 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月27日更新

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エディブルフラワーの保存方法・・・。

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・

不安定なお天気です。

湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。

ところで!

私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます

 

エディブル(食べられる)

フラワー(花)

という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、

無農薬で作られているそうです!

デパ地下でも売っていますが、

写真のものはネットで購入しました。

綺麗でしょ~

レストランでよく飾られてますよね♪

サラダに入れたりすると、ウキウキしちゃます。

 

でも、こんなに可愛いお花達

このまま、パックに入れ冷蔵しても、なかなか

日持ちしません

 

そこで

こんな感じで保存します! 

 

まずは

①タッパーの底に厚手のペーパータオルを

 2枚、水で濡らし、しっかり絞ります♪

 それを底に敷いて下さいね♪

②エディブルフラワーを洗わず、ガクをペーパー

 に刺すように置き(くれぐれも、花びらを下に

 しないでね。)

 お花の上に乾いたペーパーをかぶせます。

 そして、フタを閉めて冷蔵庫へ・・。

 

私の実験では10~12日は大丈夫でした~♪

 

とっておきの日や、女性のお客様がお見えに

なられます時に・・・

 

是非、お試し下さいネ~

宜しければこちらもどうぞ

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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