- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
フランスのミュスカ種のジュースをお裾分けに頂きました。
通常のブドウジュースといったときに思い浮かべるような味ではなくて、柔らかく、甘い香りの独特の味わいがあります。このぶどうは生で食べても相当においしそう。
でも、飲みながら頭のどこかに違和感が・・・。
「あれ、ミュスカなのに、赤?」
ミュスカ(=マスカット)からは、南仏なら天然甘口のワインが作られます。たとえばミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズやミュスカ・ド・リヴザルトなど。アルザスでは辛口ですが、ともに白のワインです。
調べてみるとミュスカにはどの品種にも白ぶどうと黒ぶどうがあるようで、同じ幹に白と黒のぶどうがなっている写真がありました。http://fr.wikipedia.org/wiki/Muscat
よくよく考えたらシャンパンは白と黒のぶどうのブレンドで作るのが普通ですし、ときには黒ぶどうだけから白いシャンパン(blanc de noirs)を作るのですから、驚くことではないのかもしれません。よい経験でした!
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