- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
辻ウェルネスクッキングでの、シナモンロール講座の日です(これはアイシングシュアーをかけ忘れた写真)。
せっかくなのでシナモン&胡桃ロールと、ココア&アーモンドロールの2種類を一気に作ることにしました。発酵させた生地にシナモンシュガーとココアシュガーを散らして巻き上げ、
カットして、2次発酵をとります。
私のはと言えば、教室で発酵させるよりもなぜか早く発酵が完了したようで、パンの説明をしているうちに過発酵気味に。
焼くと渦がすかっと透けてしまい、ちょっと残念な感じ。
みなさんのは10分少なめに発酵をとめ、焼きました。
オーヴンから焼けてくる度に、わあぁ、可愛い! の声があがり、パン作りの楽しさが伝わってきます。
残った生地でピザにしてみました。生地自体にはすでに砂糖が入っているのですが、まあ、甘みだと思っていただくことにしました。
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